Отправятся искать кулика-сороку на байдарках

18 мая 2012 Наш край Dinika

Путь длиной в 700 километров предстоит преодолеть экологам и орнитологам на байдарках во время сплава по реке Суре. Впервые за более чем сто лет со времени прошлых исследований они посчитают птиц Присурья и, в целом, посмотрят, как изменилась фауна этих мест. Все желающие смогут следить за экспедицией, отчеты и фотографии с которой будут оперативно выкладываться в сети. В путь исследователи отправляются 21 мая на четырех байдарках.

С собой берут все необходимое снаряжение, бинокли, оборудование, в том числе для фотосъемки ландшафтов, объектов животного и растительного мира.

Сплав на байдарках по реке Суре под названием «В поисках кулика-сороки» – это партнерский проект Краеведческого музея, орнитологов Ульяновской области и Чувашской республики, Русского географического общества. В водный поход отправляются члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России, студенты естгеофака УлГПУ, орнитологи, экологи, фотографы. Экспедиция проводится с целью орнитологического обследования бассейна реки Суры, учета численности водных и околоводных птиц. Также участники экспедиции будут искать кулика-сороку – редкую для России птицу.

Сам сплав организован в рамках подготовки к IV Международным Бутурлинским чтениям, которые пройдут в Ульяновске в сентябре 2012 года. Чтения будут посвящены 140-летию со дня рождения известного российского орнитолога, нашего земляка – Сергея Бутурлина (1872-1938). Также он был исследователем Севера, охотоведом, специалистом по охотничьему оружию, одним из основоположников природоохранного движения в России.

Стартует сплав 21 мая в Пензенской области от станции Сура. Орнитологи Чувашии перехватят эстафету от наших орнитологов 29 мая в Алатыре. Финиш состоится в устье реки Нижегородской области 3 июня. На этих территориях в конце 19 – начале 20 века проводил свои исследования Бутурлин. Всего за время экспедиции будет пройден путь около 700 километров по территории нашей и соседних областей. По Ульяновской области исследователи пройдут более двухсот километров.

Как рассказала заместитель директора по науке и развитию Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Ольга Бородина, экспедиция проводится спустя более чем сто лет со времени написания Бутурлиным книги «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии», которая до сих пор используется учеными. Данная экспедиция позволит выяснить, как изменились эти края через столько лет.

Сура очень интересна для обследования, говорит участник сплава, заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов. Популяция кулика-сороки занесена в красную Книгу России, а Сура – центр его популяции в России. Таким образом, именно наш регион несет ответственность за сохранение вида. Также в тех краях есть редкие виды птиц, в том числе малая крачка и черный орел. Исследователи надеются увидеть в Присурье около двухсот видов птиц. Всего же по области насчитывается порядка трехсот видов, то есть на данной территории представлены треть видов птиц нашего региона.

Экспедиция полезна и в практическом смысле. Так, если в регионе развивать экологический туризм, для этого необходимо иметь полное представление о состоянии природы края. В подобных исследованиях нуждаются и другие реки нашей области.

Как рассказали организаторы водного похода, экспедиция проводится именно в форме сплава, потому что они хотели, чтобы в мероприятии приняли участие молодые исследователи 21 века. Кроме того, пешком там ходить довольно тяжело, сообщил Михаил Корепов.

Другой участник сплава студент естгеофака УлГПУ Павел Миронов отметил, что в ходе экспедиции также будет подсчитано количество грызунов в пойме реки Суры. Дело в том, что птицы питаются мелкими грызунами, и именно их число влияет на количество некоторых видов птиц.

Кстати, в будущих экспедициях могут поучаствовать и простые любители птиц и природы, однако для этого все же необходимо иметь подобный опыт.

Итоги сплава подведут в сентябре 2012 года в Ульяновске на Бутурлинских чтениях. А вот отчет об экспедиции можно будет услышать уже в июне на Поволжской экологической неделе, которая пройдет с 5 по 9 июня. Кстати, по информации директора департамента природных ресурсов и экологии регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Андрея Беркутова, 9 июня в Ульяновске пройдет выставка фотографий, сделанных в ходе сплава.

Проследить за ходом экспедиции, посмотреть фотографии и первыми узнать о самых интересных моментах водного похода можно в дневнике экспедиции на сайте Краеведческого музея (uokm.ru) и в группе «В поисках кулика-сороки» Вконтакте.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...