Сити-менеджер Ульяновска: двое в лодке

17 мая 2012 Наш край, Репортаж Dinika

17 мая прошел открытый конкурс на замещение должности главы администрации Ульяновска. Правда, программы предстоящей деятельности на этой должности представили лишь двое из четырех заявленных кандидатов: министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин и житель города, военный пенсионер Игорь Руков. Директор НОУ «Школа имени А.М.Горчакова» Александр Иванов, заявивший свою кандидатуру, на конкурс не пришел, а другой кандидат – директор ОАО «Группы компаний «ГерасимовЪ» Сергей Герасимов – от участия в конкурсе отказался. О чем же говорили в своих выступлениях кандидаты на должность главы администрации Ульяновска?

Напомним, всего на конкурс было подано пять заявлений. Один кандидат отсеялся сразу, так как не подходил по квалификационным требованиям. Сам конкурс проходил 17 мая в здании горадминистрации в формате собеседования. Претенденты представляли конкурсной комиссии проекты основных направлений социально-экономического развития Ульяновска на 2012-2015 годы, предполагаемые схемы организации управления администрацией города и программы предстоящей деятельности на должности главы администрации.

Будем работать спозаранку

Первый должен был выступить Александр Иванов, однако он, как думали сначала, опаздывал, поэтому слово предоставили военному пенсионеру Игорю Рукову. Он начал свое выступление с предупреждения о том, что он очень волнуется. Также он отметил, что выступает как житель города, не имея опыта работы во власти. Кандидат на пост главы администрации сообщил, что, готовя выступление, он изучил много подобных программ, но ничего нового не нашел и сам не придумал. «О проблемах и способах их решения сказано везде и одно и то же, – подчеркнул Руков. – В нашем городе все эти проблемы отражены как в зеркале. Суть моей программы – перейти от слов к делу».

В администрации, отметил он, должны работать честные люди, профессионалы, которые пришли туда не по знакомству. В связи с этим, по его мнению, необходима реструктуризация и переаттестация сотрудников, а также инвентаризация муниципального имущества. В своем выступлении он также говорил о необходимости контроля бюджетных средств, открытости проведения аукционов, об обратной связи с чиновниками, необходимости строительства муниципального жилья, о благоустройстве и ремонте дорог. Кстати, касаясь, последнего вопроса, он отметил, что за некачественный ремонт дорог, проведенный в последние годы, мы ограничились лишь вывешиванием портретов нерадивых подрядчиков. «С подрядчиками надо заключать более конкретные договоры с персональной ответственностью, – говорит Руков. – И чиновники должны привлекаться к ответственности».

Далее Игорь Руков сообщил, что, если его изберут, то он будет работать по принципу «Делай как я», а рабочий день будет начинаться очень рано. В ходе выступления он также рассказал и про себя. Например, у него нет личного автомобиля, он ходит пешком, а живет в Ленинском районе. Вообще же, по его мнению, глава администрации должен не сидеть в кабинете, а работать на улице.

Члены комиссии задали Рукову несколько вопросов, один из которых касался проблемы бродячих собак в городе: доведение данной темы до логического конца обещано в его программе. Он отметил, что если его изберут главой администрации города, то ни одной собаки в Ульяновске не будет. «Я сам выловлю», – сообщил Руков, напомнив, что есть современные методы отлова.

Дружелюбный Ульяновск

После ответов Рукова на вопросы конкурсной комиссии, свою программу представил Александр Букин. Он отметил, что первое, и самое главное ожидание жителей от власти – это коренное улучшение качества жизни, четкое исполнение полномочий, решение экономических и социальных проблем, применение новых эффективных механизмов в решении проблем. В целом, в его программе – 21 направление развития города. Все они опираются на уже принятые программные документы.

«Я предложил бы сконцентрироваться на трех основных направлениях, – отметил Букин. – Ульяновск должен стать чистым приятным городом, чтобы обеспечить здоровую окружающую среду нынешнему и будущим поколениям. Это, в том числе, улучшение качества водоснабжения, состояния зданий и улиц, увеличение зеленых насаждений, увеличение возможностей для разнообразного культурного досуга». Кроме того, он сделал акцент на том, что Ульяновск должен стать городом с хорошим транспортным обслуживанием, и быть открытым дружелюбным городом, в первую очередь, в отношении детей, молодежи и людей с ограниченными возможностями. При этом должна быть разработана комплексная стратегия развития города.

К концу его выступления Александр Иванов так и не подъехал, поэтому его, согласно правилам, посчитали отказавшимся от участия в конкурсе. Таким образом, комиссия на замещение должности главы администрации города утвердила двух кандидатов – Игоря Рукова и Александра Букина. 23 мая на внеочередном заседании ульяновской Гордумы будет рассмотрено решение о назначении одного из кандидатов. До 28 мая заключат соответствующий контракт.

После конкурса оба кандидата поделились впечатлениями на камеры

Как рассказал Игорь Руков, ему всегда хотелось что-то сделать для родного города, и он долго к этому шел: «Мне обидно смотреть, что жалуются старики, детям некуда ходить в садик. Я не говорю о том, что предыдущая власть что-то не делала. Но нужно это решать очень быстро и эффективно. Поэтому я пошел получать знания, чтобы научиться, как это сделать, чтобы жителям города было удобно здесь жить. Мне трудно состязаться с господином Букиным, он столько лет во власти, а я в данном случае выступаю с позиции обывателя. Но я пойду до конца».

В свою очередь, Александр Букин отметил, что и он сегодня серьезно волновался, хотя выступал не первый раз. «Но волнуюсь я не по той причине, что что-то не то скажу, – признался Букин. – Я волнуюсь, так как прекрасно понимаю, куда я иду, зачем и за что буду отвечать».

Как нам сообщил Сергей Герасимов, он отказался от дальнейшего участия в конкурсе ввиду отсутствия четких критериев оценки качеств кандидата. Что касается Александра Иванова, то известно, что он должен был прибыть на конкурс буквально с поезда. Как рассказала Марина Беспалова, ему предлагали машину, он обещал позвонить при необходимости предоставления ему транспорта, однако звонка так и не последовало.

После конкурса глава города Марина Беспалова отметила, что критериями выбора сити-менеджера являются профессиональные качества, опыт работы в области государственно-муниципального управления. По ее словам, городское хозяйство, благоустройство, содержание дорог, работа с управляющими компаниями – это самый важный блок. Если в остальных сферах найти специалиста не так сложно, то здесь совсем другое дело: такой специалист – это штучный товар.

Для справки

В состав конкурсной комиссии вошли: глава города Марина Беспалова, депутаты Гордумы Геннадий Антонцев, Игорь Буланов, Игорь Мокевнин, Пётр Столяров, заместитель руководителя аппарата – начальник управления правовой экспертизы и обеспечения деятельности комитетов и комиссий Гордумы Оксана Розанова, помощник губернатора области Виктор Корнев, депутат ЗСО Ростислав Эдварс, первый зампредседателя облправительства Александр Якунин.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...