Ульяновцев продолжают травить алкоголем

16 мая 2012 Наш край, Общество Dinika

По информации УМВД по Ульяновску, в нашем регионе за четыре месяца этого года зарегистрировано 286 отравлений алкогольной продукцией, из них 88 – с летальным исходом. В среду, 15 мая, в Ульяновске обнаружен очередной склад фальсифицированного алкоголя: на улице Герасимова, 10 изъято более 35 тысяч бутылок водки «Протос» с признаками поддельных акцизных марок.

Выяснилось, что водка («Протос журавлиный полет», «Протос глухарь», «Протос царская») произведена в Ставрополе. Сам алкоголь принадлежит одной из фирм, занимающихся оптовой продажей на территории Ульяновской области. Возбуждено административное расследование, а образцы изъятой продукции направлены на экспертизу на определение признаков контрафакта.

За последние 4 месяца в области из незаконного оборота изъято 202 970 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для сравнения стоит отметить, что за весь 2011 год было изъято 373 тысячи 90 литров. В сфере оборота фальсифицированной алкогольной продукции возбуждено 128 уголовных дел.

По нарушению ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции, предусмотренных статьей 20 Кодекса Ульяновской области, составлено 144 протокола.

61 протокол составлен в сфере незаконной предпринимательской деятельности, 332 протокола – в сфере незаконной продажи товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. За нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции составлено 518 протоколов.

Что касается штрафов за эти правонарушения, то для физических лиц они составляют от 500 до 4 000 рублей, для юридических лиц – до 50 000 рублей. При этом вынесенные судебные решения в отношении юридических лиц, допустивших такие нарушения, как продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, реализация алкоголя с поддельными акцизными марками, направляются в министерство сельского хозяйства Ульяновской области либо в Росалкогольрегулирование. И уже там принимают решения о приостановлении либо лишении лицензии на данный вид деятельности.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, с четыре месяца этого года в регионе зарегистрировано 286 отравлений алкогольной продукцией. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда отравились 318 человек. В этом году зафиксировано 88 отравлений с летальным исходом (за то же время 2011 года – 121 случай).

Однако в регионе на четыре процента выросла доля «пьяной» преступности, несмотря на общее снижение уровня преступности на 6 процентов. За четыре месяца этого года в Ульяновской области из общего числа преступлений 1126 совершено в состоянии алкогольного опьянения. Это более половины от общего количества преступлений.

Кстати

Обнаружение в складских помещениях на улице Герасимова фальсифицированной алкогольной продукции – не единственный случай для нашего региона. Напомним, 5 апреля в Засвияжском районе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции около села Баратаевка обнаружен склад со спиртосодержащей продукцией общим объемом 11 тонн, с этикетками различных марок водки, маркированных акцизными марками с признаками подделки. Изъято более 11 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

Более 40 тысяч литров спирта изъято в Заволжском районе около Президентского моста и у дома №14 по проезду Инженерному, где были задержаны две автомашины, в которых перевозилась спиртосодержащая жидкость, расфасованная в 5-литровые канистры.

В апреле в Ульяновске на улице Карла Либкнехта задержана автомашина «VOLVO» под управлением жителя Воронежа. В машине перевозилась спиртосодержащая жидкость общим объемом почти 50 тысяч литров.

Более 15 тысяч литров портвейна изъято 18 апреля в Железнодорожном районе, где был выявлен факт реализации алкоголя с признаками нелегального производства, в том числе с поддельными акцизными марками.

16 мая стало известно о том, что в Димитровграде из незаконного оборота изъято 430 литров спирта. В полицию поступило сообщение о том, что в одной из торговых точек на улице Татьяны Потаповой незаконно реализуется спиртосодержащее средство. При проверке был установлен факт продажи спиртосодержащего дезинфицирующего средства «Антисептин-Марат» объемом 5 литров в пластиковой таре (с объемной долей этилового спирта 85 процентов). Всего было обнаружено 48 таких бутылок без сопроводительной документации, а также более шестисот бутылок объемом 0,3 литра. При этом на них были остатки клеящего вещества. Предположительно, этикетки клеились вторично. Спиртосодержащая продукция изъята и направлена на экспертизу. Возбуждено административное производство, сообщают в УМВД по Ульяновской области.

Фото – УМВД по Ульяновской области

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...