Прокуратура заглянет в ЗД

14 мая 2012 Информация Dinika

Совместная проверка облпрокуратуры, УФАС и областной Счетной палаты по поводу выделения и траты бюджетных средств на геоинформационную систему области идет полным ходом. Первое серьезное нарушение уже выявлено.


Управление Федеральной антимонопольной службы в Ульяновске признало не соответствующими закону действия облправительства и областного госучреждения «Электронный Ульяновск» по заключению контракта на создание ЗД-геоинформационной системы области. Контракт, напомним, был заключен с московским ООО “Информап Технолоджи” без конкурса. Деньги в виде субсидий выделялись из бюджета «Электронному Ульяновску», а далее перечислялись исполнителю контракта.
За ЗД-версию области исполнитель попросил 300 миллионов рублей. С начала работ до конца 2011 года ООО получило 110 милионов. Было выполнено два из пяти этапов создания 3Д-ГИС. Затем работы остановили. Официально – для проведения испытаний. Результат испытаний, впрочем, как мы писали, неясен, так как оказалось, что фактически испытывать нечего, кроме изображений области и 3Д-моделей зданий.
Пока итог испытаний официально не объявлен, уходом в 3Д десятков бюджетных миллионов заинтересовалась прокуратура. Была начата проверка, в рамках которой проводились и контрольные мероприятия УФАС. Антимонопольщики признали, что выделение денег без конкурса было незаконным, и потребовали расторжения контракта с “Информап Технолоджи”.
За это нарушение должностным лицам областного правительства и «Электронного Ульяновска» грозит административное наказание – штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация. Замглавы региона Светлана Опенышева, продвигавшая идею 3Д-ГИС, впрочем, после решения УФАС выступила с вполне оптимистичным заявлением. Она сообщила, что контракт будет расторгнут,  для продолжения работ объявят торги.
Но ответственным за выделение денег на ЗД-ГИС должностным лицам может грозить гораздо более серьезное наказание, чем то, которое имеют право выписать антимонопольщики. После того, как будет готов результат проверки исполнения контракта Счетной палатой, прокуратура определит, насколько в целом значительными оказались нарушения, допущенные при уводе области и ее бюджета в 3Д.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...