Запустят в небо свечу памяти

14 мая 2012 Анонсы, Наш край Dinika

20 мая, в международный день памяти умерших от СПИДа, в сквере И.А. Гончарова состоится акция «Вспомнить тех, кто ушел, чтобы понять тех, кто остался». В ходе акции раздадут красные ленточки – символы борьбы с ВИЧ/СПИДом – и запустят в небо памятную свечу.

Жители более чем ста стран в этот день выйдут на улицы, чтобы провести памятные акции и зажечь свечи в память о тех людях, жизни которых унесла ВИЧ-инфекция. Тема акции в Ульяновской области, – «От равнодушия к сопереживанию и заботе. Дорого участие каждого!», девиз «ВИЧ – НЕТ! Разумное поведение – ДА! Присоединяйся!».

20 мая с 11 до 14 часов в сквере И.А. Гончарова также будут работать информационная палатка «Проверь свои знания о ВИЧ и получи приз!», мобильная выставка «Они знамениты и тоже жили с ВИЧ». Кроме того, горожане могут оставить свой вклад в «Копилке идей» по профилактике ВИЧ/СПИД. В акции будет участвовать гость из Замбии, где отмечаются самые высокие показатели заболеваемости по ВИЧ-инфекции в мире.

В 12 часов пройдет минута молчания, которая завершится запуском памятной свечи в небо. Также состоится экспозиция КВИЛТа – мемориального лоскутного полотна с именами людей, умерших от СПИДа, который по традиции вышивается накануне Международного дня памяти.

В течение мая пройдут и другие мероприятия. 17 мая с 10 до 15 часов будет работать горячая линия на телефоне доверия ГУЗ Центр СПИД (8422)46-42-39.

19 мая в 13 часов в мечетях города Ульяновска пройдут богослужения за упокой людей, умерших от СПИДа и за здравие людей, живущих с ВИЧ. 20 мая в 9-30 в Храме святых врачей бессребреников Космы и Домиана и в синагоге пройдут службы за упокой людей, умерших от СПИДа и за здравие людей, живущих с ВИЧ.

В конце месяца, 30 мая, будут подведены итоги конкурса среди волонтеров Ленинского района Ульяновска «Свет памяти».

По информации областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, за время эпидемии с 1 января 1987 по 1 мая 2012 года в Ульяновской области выявлено 11664 ВИЧ-инфицированных жителей. Пораженность составилв 904,3 на 100 тысяч населения, умерших ВИЧ-положительных – 2658, в том числе от ВИЧ-инфекции – 945.

На сегодняшний день основным путем заражения ульяновцев остается гетеросексуальный – 77,0 процентов. Преобладающий возраст – 20 – 40 лет. Увеличивается количество пациентов, находящихся в стадии СПИДА. По данным на 1 мая, зарегистрировано 1824 человека, из них умерло 935, в том числе двое детей.

Как сообщают в центре, на данный момент специфической противовирусной терапией охвачено 2158 пациентов, это 90 процентов от нуждающихся в лечении.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...