Оскверненный Гончаров

Пока областные и городские власти признают ошибки, допущенные при ремонте бульвара Новый Венец, без внимания остается еще один объект, отремонтированный в прошлом году с применением варварских методов при одобрении тогдашнего мэра Александра Пинкова. Сквер Ивана Гончарова, увы, не радует горожан тенью от зелени, которую после ремонта сажал в грязь лично глава города. Бывший зеленый уголок в центре города теперь пугает прохожих засыхающими саженцами и последствиями некачественного ремонта.

Сирень засохла – убеждали в прошлом году горожан чиновники комитета благоустройства Ульяновска, требуя снести кусты в сквере Гончарова и посадить вместо них молодняк. Несмотря на все протесты ульяновцев, требования были выполнены. Теперь, в то время как сквер “Экран”, расположенный на другой стороне улицы Ленина и пока защищенный от ремонта нехваткой бюджетных средств, радует прохожих гроздьями цветущей сирени и тенью от растущих в нем много лет насаждений, сквер Гончарова способен доставить удовольствие аллергикам. На всей его территории с трудом удается отыскать лишь одну цветущую веточку сирени. А вот посохших прошлогодних саженцев наберется не один десяток.


Засохшие саженцы в нескольких ямах, очевидно, заготовленных под посадки, заменяет так и не убранный с давно закончившегося ремонта мусор. Вместо кустарника в них “посажены” куски цемента и прочие строительные отходы.


Более того, сохраняется угроза повреждения уже взрослых деревьев. Так, на одной из лип размещена распределительная коробка электросетей, запитанная, видимо, от одного из соседних зданий. Это, кстати, угроза не только деревьям, но и людям – такое размещение электрооборудования является грубым нарушением требований безопасности.

Посетителей сквера не могут порадовать и достижения ремонта, не связанные с посадкой зелени. Так, края обложенных гранитными плитами клумб уже трескаются.


То, что ремонт был выполнен некачественно, видно даже тем прохожим, которые не рискуют заходить в сквер. Новая ограда, поставленная вокруг него, облазит и ржавеет на глазах. Не крепче оказались и фонарные столбы.


При этом, потратив из бюджета около 13 миллионов рублей на укладку сквера гранитными плитами, обнесение его некрепкой оградой и вырубку росшей в нем прежде зелени, горадминистрация так и не принялась за ремонт главного объекта в зеленой зоне – памятника Ивану Гончарову. Писатель, оглядывающий последствия ремонта у его ног, между тем, расползается по шву. Шов, проходящий по середине памятника, становится все больше.


Приведение памятника в порядок пока не началось. Тем временем до юбилея Гончарова, отмечать который в Ульяновск приедут сотни гостей, в том числе, возможно, и Владимир Путин, остается чуть больше месяца. Конечно, президент наверняка не будет заглядывать в сквер, а вот гости рангом поменьше вряд ли смогут пройти мимо – уж очень нынешние гранитные клумбы среди сквера, по замечанию одного из приезжавших в наш в прошлом году город ученых, напоминают могилы членов семьи писателя.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...