Ульяновская 31 десантно-штурмовая бригада изнутри. Репортаж

13 мая 2012 Наш край, Репортаж Dinika

Посмотреть на технику, вооружение, снаряжение и быт военнослужащих непосредственно в воинской части предоставили возможность ульяновским призывникам. Вместе с ними по территории 31 отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Ульяновске, прошли и мы.

В субботу в Ульяновске прошла социально-патриотическая акция «День призывника». В 31 десантно-штурмовую бригаду приехали более трехсот ульяновских призывников. Подобная акция проходит два раза в год. Напомним, весенний призыв начался 1 апреля. Для родителей призывников организуют работу информационно-консультативного пункта с участием военного прокурора, военного комиссара, представителя комитета солдатских матерей.

После построения на плацу и приветственных слов мероприятие продолжилось возложением корзины с цветами к памятнику десантникам, погибшим при исполнении воинского долга. Затем гостей разбили на группы, и старшие по группам повели их на экскурсию по части, во время которой призывникам показали технику, вооружение, снаряжение и быт военнослужащих.

Итак, что же увидели призывники?

«Заходим на первый этаж, – звучат слова старшего по группе. – Здесь проживает личный состав, в том числе контрактники».

Здесь место для чистки оружия, тут – расписание, далее – комната для хранения оружия.

- А нам туда можно? – оживились призывники.

- Нет, вам туда нельзя! Туда имеют право входить только дежурный по роте и те, кто получает оружие, – ответил старший по группе.

Есть здесь и комната досуга – с телевизором, диванами, книгами. Кстати, в библиотеке довольно широкий разброс: от русской романтической новеллы из серии «Классики и современники» до «Секретных материалов» (X-Files).

Чуть подальше – место для спортивных занятий.

«Валера, твое время!»

«Оружие любит аккуратность и чистоту в обращении», – с этих слов начался ликбез по военной технике, используемой в части.

Кстати, призывников сразу предупредили, что фотографирование со всеми видами оружия пришлось запретить. Дело в том, что при фотографировании встречаются неадекватные люди, которые, например, приставляют оружие к виску. Однако с некоторыми видами оружия все-таки разрешили сделать фото на память. Призывники оживленно обсуждали особенности той или иной техники, а при позировании для фото слышалось: «Валера, твое время!» и «Как в «контре!».

Но, конечно, одно дело компьютерные игрушки, другое – служить в ВДВ. Создавалось ощущение, что призывники по ходу мероприятия все больше проникались серьезностью воинской службы. Да и краткая историческая справка, данная в Комнате Боевой Славы, расположенной на территории части, подтверждает это.

501, 502, 503!

Наша бригада образована во времена Великой Отечественной войны, и имеет огромный боевой опыт. Военнослужащие принимали участие в боевых операциях, военных конфликтах, в том числе в Афганистане и Чеченской Республике. Среди них есть Герои СССР и России.

В Комнате Боевой Славы можно узнать историю бригады, посмотреть множество интересных экспонатов. Представлена здесь и экипировка военнослужащих. Например, рюкзак рейдовый для выполнения боевых задач до ста километров, 12-килограммовый бронежилет, пластиковая каска, которая пришла на смену железной.

Здесь показан парашют Д-6, на котором десантники до недавнего времени выполняли прыжки (его площадь 80 квадратных метров). Теперь прыгают с парашютами Д-10, площадь которых составляет 100 квадратных метров. Есть здесь и уникальное кресло – на точно таком же поднялся в космос Юрий Гагарин. Кроме того, представлен запасной парашют З-5. В ходе экскурсии были рассказаны детали обучения и совершения прыжков, например, парашютисты после шага « в бездну» отсчитывают секунды, говоря 501, 502, 503, и дергают кольцо.

Если в Комнате Боевой Славы – теория, то далее – на месте тренировки парашютистов – самая что ни на есть практика, где отступление от дисциплины может стоить жизни.

Воздушно-десантный комплекс – на этом учебном месте учат и тренируют парашютистов для совершения прыжка с парашютом с самолетов военно-транспортной авиации. На парашютной вышке – будущие парашютисты: они еще ни разу в своей жизни не прыгали с самолетов. Это солдаты срочной службы, люди которые решили начать службу по контракту, но служили в других войсках. Также здесь каждую неделю проходят занятия военнослужащие части, чтобы не потерять квалификацию.

Высота вышки с учетом громоотвода – 45 метров, прыжок совершают с площадки на высоте 30 метров. На вышке отрабатываются действия, которые необходимы парашютисту непосредственно перед землей.

А здесь обучают тому, как действовать в воздухе, где существуют свои правила. Если их не соблюдать, невнимательно слушать и не делать то, что требуется, все может закончиться плачевно. Как рассказали призывникам, воздушно-десантная подготовка написана кровью, поэтому здесь и требуют максимального внимания и точного повторения действий. Если этого не происходит, то человек дорогу в небо не получает.

Это имитация самолета, с которого в будущем будут совершаться прыжки. Здесь оттачиваются навыки прыжков.

Кстати, после рассказа о подготовке парашютистов у призывников спросили, хотят ли они служить именно в ВДВ. Впечатленные призывники поначалу несмело поднимали руки, однако несколько человек твердо «проголосовали» за службу в воздушно-десантных войсках. Впрочем, по впечатлениям многих призывников, это мероприятие – полезное и интересное.

Последним пунктом экскурсии по части была столовая. Теперь в армии еду готовят повара. Традиционно действует строгое расписание приема пищи, в вестибюле – меню, план закрепления столов за подразделениями и другая тематическая информация.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...