Собрали кукурузу, перезимовавшую на полях

11 мая 2012 Наш край Dinika

В то время как по всей стране шел самый разгар посевной кампании, в одном из хозяйств Чердаклинского района нашей области в майские праздничные дни закончили уборку кукурузы на зерно. Посеяна кукуруза была в июне 2011 года, таким образом, уборка началась спустя почти год после сева.

По информации регионального министерства сельского хозяйства, в данном хозяйстве ежегодно проводятся эксперименты в сфере агротехнологий, опровергающие некоторые законы классической агрономии.

Как нам рассказала пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Ульяновской области Анна Паркова, кукурузу не успели убрать осенью из-за продолжительных дождей. В связи с этим ее так и оставили на полях, а весной решили все-таки убрать.

Урожайность на весеннем обмолоте составила 3,5 тонны с одного гектара. Обычно урожайность кукурузы в период осенней уборки колеблется от 45 до 50 центнеров с гектара. Собранный весенний урожай кукурузы решено направить на корм скоту.

Кукуруза на площади 160 гектаров отлично простояла всю зиму, сбросила листья, к весне остался ствол и два початка. Как нам рассказали в министерстве, початки сдали на анализ. Оказалось, что кукуруза сохранилась в превосходном состоянии.

Кстати, сообщают в министерстве, убирать кукурузу весной даже легче. Дело в том, что ее влажность при уборке составила 6 процентов, чего невозможно получить осенью в ходе традиционной уборки. За счет отсутствия сушки и дополнительных энерго- и трудозатрат, обеспечивается огромная экономия. Так, обычно при уборке осенью влажность зерна составляет 37 процентов, а расходы на сушку составляют 2/3 от стоимости зерна. Кроме того, испытывает нереальные нагрузки и техника. Сейчас комбайн бежит легко, масса сухая.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...