Детсадам вернут помещения

11 мая 2012 Наш край Dinika

Два здания в Заволжском районе, в которых размещается медколледж, планируют вернуть детсадам. Речь идет о зданиях на бульваре Львовском (детсад на 260 мест) и по проезду Менделеева (детсад на 140 мест). Колледжу уже нашли другое помещение – на проспекте Туполева.

Об этом стало известно 10 мая во время осмотра губернатором Сергеем Морозовым и главой города Мариной Беспаловой зданий, которые планируется вернуть детсадам, и площадок под строительство объектов образования в Заволжском районе.

«В связи с положительной динамикой рождаемости в Ульяновской области необходимо вернуть в сеть дошкольного образования все здания, используемые не по назначению», – цитирует главу региона пресс-служба облправительства.

Сергей Морозов привел цифры: в этом году в области ожидается рождение порядка 15 тысяч малышей. Поэтому нужно оперативно возвращать в действующую сеть дошкольных учреждений бывшие детсады, которые сегодня заняты другими организациями и используются не по назначению. Для Заволжского района, где строятся новые микрорайоны, эта проблема особенно актуальна.

По информации пресс-службы облправительства, здания бывших детсадов в Заволжском районе, в которых размещается медколледж, отремонтируют и введут в строй по назначению в следующем году.

Что касается других районов, то, к примеру, планируют снова использовать по назначению детсад № 48 по улице Хрустальная (на 6 групп, 110 мест), который находился в ведомстве ОАО «Российские железные дороги». Сейчас рассматривается вопрос приобретения здания стоимостью почти полтора миллиона рублей в муниципальную собственность.

Вернуть детям планируют и здания бывших детсадов № 129 по улице Аблукова (на 110 мест) и №49 (на 150 мест) по улице Октябрьская. Они включены в муниципальную целевую программу «Развитие доступного дошкольного образования в муниципальном образовании «город Ульяновск» на 2012 год.

Кроме того, новые детсады обещают построить в микрорайоне Запад-2 и на улице Заречной. Как сообщают в пресс-службе горадминистрации, при застройке жилого микрорайона «Запад-2» уже заложен фундамент будущего детского сада. По информации компании-застройщика, всего в рамках строительства микрорайонов «Запад-1» и «Запад-2» в Засвияжском и Заволжском районах планируют возвести две школы и четыре детских сада.

По информации облправительства, до 2016 года потребуется около трёх миллиардов рублей для снятия проблем очерёдности в детсады. К этой работе активно подключился бизнес. «…Предприниматели выразили готовность строить новые детские сады, которые в течение 7-8 лет мы будем выкупать», – сообщил Сергей Морозов.

При реализации всех мероприятий в рамках областной целевой программы «Модернизация системы дошкольного образования в Ульяновской области» на 2013-2015 годы» в ближайшие два года планируется создать 5282 мест. В 2015 году за счёт программных мероприятий планируется снять дефицит мест для детей раннего возраста.

В Ульяновской области просчитан необходимый объём планируемых мероприятий на 2013-2014 годы по ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения области.

В 2013 году планируется создать 2377 новых мест за счёт:
- открытия дошкольных групп в действующих дошкольных учреждениях – 337;
- открытия дошкольных групп при общеобразовательных учреждениях – 315;
- капитального ремонта зданий находящихся в аварийном состоянии – 815;
- возврата зданий в действующую сеть, используемых не по целевому назначению – 500;
- строительства зданий детских садов – 410.

В 2014 году планируется создать 2905 новых мест за счёт:
- открытия дошкольных групп в действующих дошкольных учреждениях – 100;
- открытия дошкольных групп при общеобразовательных учреждениях – 130;
- капитального ремонта зданий находящихся в аварийном состоянии – 350;
- возврата зданий в действующую сеть, используемых не по целевому назначению – 865;
- строительства зданий детских садов – 1460.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...