Деревья компенсируют парковкой

04 мая 2012 Информация, Наш край Dinika

Ситуация с отравлением деревьев в самом центре города на улице Бебеля имеет свое продолжение. На месте незаконно снесенных деревьев теперь здесь устраивают парковку. Защитники зелени написали обращение к главе города, кроме того, жители собрали 41 подпись против парковки. Однако вместо посадки на этом месте новых деревьев данный участок уже засыпали гравием.

Напомним, около двух недель назад несколько деревьев на улице Бебеля были отравлены: их просверлили, а в отверстия налили едкую жидкость. По данным анализа почвы, которые приводит региональный Госэконадзор, деревья травили нефтепродуктами. Предельно допустимые концентрации превышены в 40-45 раз.

Как сообщает в своем блоге активист по защите зеленых насаждений Наталья Лазарева, этот участок на улице Бебеля закрыли от глаз прохожих строительным забором и выкорчевали все пни вместе с новой порослью, которая была способна самостоятельно быстро возродиться в дерево.

После того, как забор открыли, территорию засыпали песком и гравием, ширину будущего тротуара сузили. «Сейчас осталось лишь положить асфальт, чтобы получилась парковка. На Бебеля вместо уничтоженных не сажают новые деревца», – пишет Наталья.

Все это происходит на фоне последних громких заявлений представителей власти о том, что они держат ситуацию с зелеными насаждениями в городе на контроле. Так, Наталья напоминает, что еще 25 апреля не допустить строительств парковки просили у главы города и у руководителя отдела экологии Данилы Урдина. Марина Беспалова даже писала тогда: «В этой ситуации не должно быть равнодушных!… Меня возмущает цинизм фактически преднамеренного преступления. Нужно создать атмосферу нетерпимости к фактам незаконной вырубки».

Но, отмечает Наталья, до сих пор обращения остаются без внимания. Между тем, на Бебеля уже появился гравий. «На проекте строительства торгового центра предусмотрено озеленение между проезжей частью и тротуаром. Однако сейчас именно там никаких мест под деревья нет. Архитекторы отмечают, что вообще, при строительстве данного объекта вместо использования 40% площадей на благоустройство под торговую застройку используют все 100% площадей», – пишет Наталья.

Марина Беспалова в своем журнале уже писала про незаконную вырубку деревьев между домами №7 и 13 по улице Бебеля зимой этого года. «Тогда на предпринимателя – виновника произошедшего был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей… И вот весной здесь же ядохимикатами вновь оказались отравлены деревья… Необходимо пресекать подобные действия самым решительным образом… И, наконец, я ответственно заявляю, что всё это будет жёстко контролироваться администрацией города Ульяновска и депутатами Ульяновской Городской Думы. Снос каждого дерева на территории Ульяновска должен проводиться строго на законных основаниях».

На деле же происходит обратное – на месте незаконно вырубленных деревьев не сажают новые. Наталья сообщает, что направлено обращение в Госэконадзор и повторное обращение к главе города.

Наталья Лазарева задается вопросом, что стоит за всей этой ситуацией: «Что это? Отчаянная слепая смелость застройщика, игнорирующего весь город? Или мощная закулисная поддержка высшей власти?

Между тем, жители улицы Бебеля собрали более сорока подписей под обращением в адрес горадминистрации против асфальтирования этого места и за срочную высадку здесь деревьев. Но не ляжет ли асфальт поверх обещаний, неизвестно.

Фото из блога ulderevo.livejournal.com

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...