В Ульяновске появится «сестра» мальчика из Брюсселя?

04 мая 2012 Интересно, Наш край Dinika

«Я много лет ежедневно перед работой бегал купаться на Волгу. И вот однажды, поднимаясь по склону, увидел торчащую из земли часть фигурки старинного фонтана и вытащил ее. Насыпь была свежая, видимо, бульдозер недавно работал», – рассказывает Борис Смирнов, 4 мая передавший в областной комитет по культурному наследию найденную им около тридцати лет назад скульптуру 19 века, украшавшую фонтан во Владимирском парке. Кроме скульптуры девочки уцелели чаша и несколько херувимов.

Напомним, старинный фонтан во Владимирском саду был установлен в 80-х годах 19 века. В 70-80 годах 20 века он был демонтирован. Но тогда Борис Смирнов, шедший с традиционного купания, ничего не знал о демонтаже фонтана, которым он неоднократно любовался в центральном парке города.

«Я тогда сначала подумал, что просто хотели благоустроить это место и все заново поставить. Но так и не поставили», – разводит руками ульяновец.

Старинная скульптура была сдвинута бульдозером в том месте, где располагался склад парка. «Я думал, что детали фонтана увезли, в склад не заглядывал. Но когда остатки склада бульдозером сдвинули, понял, что детали так и лежали там», – говорит Смирнов.

Борис Александрович вытащил фигурку, двух херувимчиков, перекатил находившуюся там же чашу и положил под куст – чтобы не засыпали: там явно бульдозер не будет работать, рассуждал ульяновец. Вечером он перевез находки на машине в гараж.

Обладатель уникальной находки неоднократно пытался передать ее соответствующим структурам для восстановления фонтана, однако все оказалось не так просто. Достаточно упомянуть тот факт, что на его обращение в мэрию чиновники отвечали целый год. В официальном ответе ему, конечно, выразили особую признательность за то, что он смог сохранить уникальные фрагменты фонтана 19 века. Но сообщили, что в связи со сложившейся экономической обстановкой денежные средства на восстановление фонтана на 2009 год не предусмотрены. Впрочем, обещали рассмотреть вопрос в 2010 году.

Между тем, находки могли быть и вовсе уничтожены: на них «зарились» любители металлолома. Но когда они поняли, что детали фонтана чугунные, то интерес к ним потеряли.

И вот в пятницу, 4 мая, в торжественной обстановке гараж с уникальной скульптурой был открыт, и находки, наконец, переданы комитету Ульяновской области по культурному наследию. Кстати, уже на этом мероприятии возникали аналогии с одной из самых известных достопримечательностей Брюсселя – миниатюрной бронзовой статуей-фонтаном в виде мальчика, писающего в бассейн.

Планируется, что фигура девочки будет отреставрирована и установлена на свое историческое место. Работы должны быть завершены до конца июня, уточняют в пресс-службе облправительства.

Участвовавший в церемонии передачи скульптуры губернатор Сергей Морозов предложил восстановительные работы завершить к 18 июня 2012 года, когда Ульяновск станет центром торжеств, посвященных 200-летию И.А. Гончарова.

Вероятно, в землях парка могут храниться остатки и других скульптур, украшавших его территорию. «Года два назад я видел сохранившуюся часть фигуры «Девушки с веслом», которая стояла в парке. Часть ног до сих пор лежит в зарослях, – рассказывает Борис Смирнов. – Это я говорю к тому, что не только детали фонтана оказались в таком заброшенном виде, но и другие архитектурные украшения парка довоенных времен».

Напомним, что не так давно во время установки детской площадки во Владимирском парке был обнаружен фамильный склеп начала 19 века.

Борис Смирнов объясняет, как был устроен фонтан. По его словам, резервуар фонтана был 6 метров в диаметре.

Когда-то на Венце был фонтан (на фото), подобный демонтированному во Владимирском парке. А вот получить точное представление о том, как именно он выглядел, могут помочь фото. Поэтому жителям города предлагают присоединиться к восстановлению внешнего облика фонтана и поискать в домашних архивах старые фотографии.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...