Приказали «сложить топоры»

03 мая 2012 Наш край Dinika

Две трети хвойных деревьев, посаженных в Ульяновске в конце прошлого года в снег и морозы, погибли. Деревья сносятся по разрешениям неспециалистов, а там, где разрешений не дают, погибают, к примеру, от кислоты. Это лишь часть фактов, свидетельствующих о том, что система озеленения города находится в кризисе. Власти пытаются найти выход, прибегая к крайним мерам. Так, с 27 апреля запрещена вырубка всех деревьев и кустарников на территории города Ульяновска.

В четверг, 3 мая, на аппаратном совещании руководителю горадминистрации Сергею Панчину дано поручение до 1 сентября ввести в Ульяновске запрет на снос зелёных насаждений. До этого времени в Правила благоустройства территории города необходимо внести изменения. В частности, они должны коснуться определения перечня документов, предоставляемых в комитет ЖКХ и экологии теми, кто хочет снести зелень.

При этом, как уточняют в пресс-службе горадминистрации, данный запрет не должен распространяться на снос аварийных деревьев, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.

Ситуацию со сносом зеленых насаждений председатель регионального Госэконадзора Константин Долинин назвал катастрофической, а существующие нормативные документы в этой сфере – «филькиной грамотой».

По его мнению, на данный момент другого выхода, кроме как применения таких крайних мер, нет. Что касается изменений в нормативных документах, то Долинин считает, что, прежде всего, необходимо определить круг лиц, который имеет право составлять акты по аварийным деревьям. «Их должны выдавать не замглавы администрации, а специалисты, комитет», – говорит Долинин.

Есть еще один насущный вопрос, отмечает глава Госэконадзора: где же проект посадки деревьев? «По сей день этот проект не представлен, – констатирует факт Долинин. – Посадки делаются абы как, без учета множества факторов».

Актуальность проблемы с зелеными насаждениями подчеркнул 2 мая на аппаратном совещании и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он предложил разработать новую систему по посадке и вырубке зелени, ужесточив требования к процедуре сноса зеленных насаждений.

Также он потребовал провести проверку деревьев, которые были посажены в прошлом году в Ульяновске. Это необходимо сделать для того, чтобы определить, сколько из них погибло, выяснить причины случившегося и решить, за чей счёт высадить новые.

Напомним, горадминистрация информировала о том, что за прошлый год в городе было посажено порядка 17 тысяч деревьев, а снесено более 5,5 тысяч. Однако, как заметили многие горожане, многие из них не пережили зиму. По информации министра экологии региона Дмитрия Федорова, две трети хвойных деревьев, посаженных Городским центром по озеленению и благоустройству в прошлом году в снег и морозы, погибли. Теперь оценивать ущерб бюджету и искать виновных будет специальная комиссия министерства экологии.

Кроме того, в самое ближайшее время главы районов и председатели профильных комитетов (комитеты архитектуры и градостроительства, ЖКХ и экологии, дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, по управлению городским имуществом и земельными ресурсами) должны представить предложения по проведению инвентаризации зелёных насаждений на территории Ульяновска, отмечают в пресс-службе горадминистрации.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...