Сотруднику ГИБДД требуют дать 10 лет колонии

02 мая 2012 Наш край Dinika

Ульяновская прокуратура не согласна с чрезмерно «мягким» приговором офицеру ГИБДД регионального УВД Андрею Глущенко, признанному виновным во взяточничестве. Суд приговорил его к 2 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 30 миллионов рублей. Прокуратура настаивает на 10 годах колонии строгого режима.

Напомним, в 2010-2011 годах командир роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы управления ГИБДД при УВД по Ульяновской области Андрей Глущенко неоднократно незаконно требовал от руководителей фирм, занимающихся перевозками грузов, передачи ему денег за непривлечение к административной ответственности водителей используемых ими транспортных средств.

За это он давал разрешение на беспрепятственный выезд с территории специализированной стоянки в Заволжском районе задержанных самосвалов, автопогрузчиков, кранов.

Также выяснилось, что в марте 2011 года при патрулировании дороги Глущенко требовал от водителя одной из остановленных им машин ключи от замка зажигания. Но, не добившись желаемого, нанес водителю несколько ударов в живот.

По информации облпрокуратуры, 14 апреля прошлого года Глущенко задержали при получении очередного взноса возле трассы «Ульяновск-Димитровград-Самара» в Чердаклинском районе.

Суд признал сотрудника ГИБДД виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ) и получении должностным лицом через посредника и лично за незаконные действия и бездействие взяток в виде денег в крупном размере (ч.1,ч.3, п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ). Офицера приговорили к двум годам колонии общего режима. Также ему назначен штраф в доход государства в размере 30 миллионов рублей.

Кроме того, он два года не сможет занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Впрочем, в прокуратуре настаивали на назначении ему наказания в виде 10 лет колонии строгого режима. Поэтому на этот приговор будет внесено кассационное представление, отметили в облпрокуратуре.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...