Борьба за лес на Верхней террасе продолжается

29 Апр 2012 Наш край Dinika

В субботу, 28 апреля, в Ульяновске состоялось второе судебное заседание по иску регионального Госэконадзора о сносе так называемого «зеленого забора» в лесу на Верхней террасе в Заволжском районе.

Напомним, в начале апреля проходило судебное слушание, на котором были рассмотрены позиции сторон по вопросу огораживания арендаторами большой площади заволжского леса вблизи Куйбышевского водохранилища.

В начале заседания были снова обозначены позиции сторон. Госэконадзор просит обязать ответчика снести забор, так как он мешает миграции животных, ООО «Я +» по-прежнему исковых требований не признает. Третья сторона, министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Представитель Госэконадзора отметил, что при осуществлении хозяйственной деятельности обязательна оценка воздействия на окружающую среду по специальным методикам расчета. Если это воздействие рассчитать невозможно, то применяется специальная формула. Кроме того, он сообщил, что в Госэконадзоре не согласны с тем, что заход животных на арендованный участок носит случайный характер.

Адвокат ответчика поинтересовалась, какие документы подтверждают ореол обитания животных на арендуемом участке, на что представитель Госэконадзора еще раз отметил, что обязанность по исследованию этого вопроса как раз и возложена на хозяйствующий субъект. Но адвокат, отметив, что экологи говорят голословно о путях миграции животных, подчеркнула, что если ответчику вменяется правонарушение, то истец должен сообщить, какие там водятся виды животных и какой ущерб наносит арендатор.

Истец снова отметил, что арендатор должен доказать, что его деятельность не наносит вреда животному миру. Требовать же информацию от Госэконадзора не следует, так как эти сведения находятся в полномочиях министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

Впрочем, адвокат попросила пояснить, какова же причинно-следственная связь между забором и опасностью для животного мира, ведь в заборе есть ворота. По информации Госэконадзора, на момент составления акта там было двое ворот, а также предусмотрены запирающие устройства, следовательно, в любой момент проходы могли быть закрыты. Но адвокат отметила, что это всего-навсего штыри, чтобы ворота не сдувало ветром.

Далее была озвучена информация о том, что на данном участке обитают только мышевидные, насекомые, змеи, ежи, ящерицы, лягушки. Чтобы им можно было передвигаться, в заборе оставлены проходы. Адвокат предоставила фотографии, на которых эти проходы видны. Фотоматериалы приобщили к делу. Кроме того, к делу приобщили еще одно ходатайство ответчика. В министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области есть отдел охраны и использования объектов животного мира, среды их обитания, который возглавляет Сергей Бобков. Адвокат попросила вызвать его в качестве специалиста, который поможет дать вразумительный ответ о том, какие же животные обитают на данном участке.

По озвученной представителем министерства информации, участок относится к категории лесопарковой зоны, и с целью охраны там допускается возведение ограждений. Доступ к лесу не ограничен. А что касается животного мира, то данный участок на Верхней террасе подвергается антропогенному воздействию, поэтому и состав фауны там беден. Пути миграции не зафиксированы. И тут снова возник вопрос, теперь у Госэконадзора: какими документами и исследованиями эта информация подтверждена? Представитель министерства обещала, что все материалы подготовят специально к следующему заседанию.

Далее в зал был вызван свидетель – главный консультант, государственный инспектор Госэконадзора Павел Захаров. Он много лет работает в данной сфере, занимаясь охраной объектов животного мира. По мнению инспектора, забор угрожает животным, причем не только с внешней стороны, но и с внутренней. Дело в том, что, если животное попадает внутрь, то оно не всегда может выбраться оттуда. Говоря о путях миграции, он отметил, что окрестности данного участка – среда обитания нескольких видов животных, и данную территорию они могут использовать для разных целей, в том числе как проход к источнику воды и кормовую базу. Кстати, по его словам, все же ведется зимне-маршрутный учет. Оказалось, что получить данные документы можно в министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

Кроме того, он отметил, что данный участок относится к так называемой зеленой зоне, на которой хозяйственная деятельность имеет ограничения. Впрочем, документы о том, что данный участок является зеленой зоной, также необходимо запросить в министерстве.

Далее судья спросила арендатора, что же подразумевает рекреационная деятельность? На что он ответил, что это возведение кемпингов, зон отдыха, пионер-лагерей, турбаз, домов отдыха – не капитального строительства. (Напомним, что, согласно проекту, на данном участке планируется возвести 50 с лишним коттеджей с набором инфраструктуры и всех необходимых коммуникаций).

В конце заседания у судьи также был вопрос и к Госэконадзору: говоря о сносе забора, не оспаривается ли сама аренда участка? Эколог отметил, что нет. Но в этом судья заметила противоречие: ведь если животным мешает забор, то при возведении коттеджей и их последующем функционировании, не будет ли нарушено обитание животных? Представитель Госэконадзора отметил, что, по крайней мере, таких ловушек, которые могут подстерегать животных в п-образном заборе, не должно быть. По его информации, сама рекреационная деятельность не подразумевает обязательного возведения забора – достаточно забора вокруг построек.

Впрочем, у адвоката арендатора данное заявление вызвало сомнения, и она напомнила, что в целях охраны лесопарковых зон допускается ограждение. Но представитель Госэконадзора снова напомнил, что функции охраны возложены не на арендатора, а на министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Были возражения и у ответчика.

Но на этом судья завершила заседание. Следующее состоится 11 мая.

А в воскресенье, 29 апреля, у парка 40-летия ВЛКСМ пройдет акция в защиту леса от «варварского» освоения его арендаторами. Начало в 11 часов. После акции пройдет уборка парка и прилегающей к нему территории. Приглашаются все желающие.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...