Найденные захоронения 19 века изменят статус Владимирского сада?

26 Апр 2012 Интересно, Наш край Dinika

26 апреля на территории парка «Владимирский сад» (бывший парк им. Я.М. Свердлова) при проведении строительных работ обнаружено надгробие 1817 года статского советника Андрея Павловича Еналеева и его супруги Варвары Ивановны. Фамильный склеп был найден во время установки детской площадки.

По информации председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, будет проведено обширное историко-археологическое исследование данной территории. Найденные надгробия перевернуты, из чего можно сделать вывод, что их сравняли с землей при создании парка, а, вероятно, еще до этого, в начале столетия.

Есть предположения, что здесь могут быть захоронения воинов Отечественной войны 1812 года. Как сообщил Хаутиев, необходимо провести раскопки с соответствующим оборудованием, чтобы не повредить захоронения. Кроме того, проведут и архивные изыскания, чтобы выяснить, кто был этот статский советник.

Напомним, работы по реконструкции «Владимирского сада» начались еще в 2010 году. После экспертизы захоронений парк, возможно, приобретет совсем иной статус (памятника истории и культуры) и будет иметь уже культурно-познавательный смысл. Другое содержание влечет и соответствующие запреты, к примеру, продажи спиртного в парке.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...