Нашли архив начальника танкового училища

24 Апр 2012 Информация Dinika

В Ульяновский краеведческий музей передан случайно найденный личный архив Петра Шурова, бывшего начальника Ульяновского бронетанкового училища.



Возглавив училище в 1936 году, комбриг Шуров в краткие сроки сделал его одним из лучших в СССР. С начала войны генерал Шуров служил в действующей армии, где попал под бомбежку на передовой.  2 июля 1942 года его не стало.
Похоронен Петр Евдокимович в Ульяновске. Архив генерала был обнаружен в квартире, где он жил, после смены хозяев. В начале апреля материалы поступили в музей. Архив содержит письма, документы и фотографии семьи Шуровых.

Для справки:
Петр Евдокимович Шуров (1897-1942) руководил Ульяновским бронетанковым училищем имени Ленина с 1936 по 1940 годы. Крестьянский сын, уроженец Тульской губернии, девятнадцати лет оказался на своей первой, мировой, войне. С 1918 года – в Красной Армии. За Гражданскую войну он был удостоен сразу двух высших наград Советской Республики – орденов Боевого Красного знамени. Возглавив Ульяновское училище, комбриг Шуров в краткие сроки сделал его одним из лучших в СССР. В 1940 году Шуров получил звание генерал-майора и должность в Наркомате Обороны СССР. С начала войны генерал Шуров – в действующей армии. Летом 1942 года он, помощник командующего бронетанковыми войсками Западного фронта, попал под бомбежку на передовой. Получил тяжелое ранение, был отправлен в московский госпиталь, но усилия врачей оказались тщетными. 2 июля 1942 года генерала не стало. Перед самой смертью он успел составить завещание, в котором просил похоронить его в Ульяновске.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...