Яндекс.Метрика

Нашли архив начальника танкового училища

24 Апр 2012 Информация Dinika

В Ульяновский краеведческий музей передан случайно найденный личный архив Петра Шурова, бывшего начальника Ульяновского бронетанкового училища.



Возглавив училище в 1936 году, комбриг Шуров в краткие сроки сделал его одним из лучших в СССР. С начала войны генерал Шуров служил в действующей армии, где попал под бомбежку на передовой.  2 июля 1942 года его не стало.
Похоронен Петр Евдокимович в Ульяновске. Архив генерала был обнаружен в квартире, где он жил, после смены хозяев. В начале апреля материалы поступили в музей. Архив содержит письма, документы и фотографии семьи Шуровых.

Для справки:
Петр Евдокимович Шуров (1897-1942) руководил Ульяновским бронетанковым училищем имени Ленина с 1936 по 1940 годы. Крестьянский сын, уроженец Тульской губернии, девятнадцати лет оказался на своей первой, мировой, войне. С 1918 года – в Красной Армии. За Гражданскую войну он был удостоен сразу двух высших наград Советской Республики – орденов Боевого Красного знамени. Возглавив Ульяновское училище, комбриг Шуров в краткие сроки сделал его одним из лучших в СССР. В 1940 году Шуров получил звание генерал-майора и должность в Наркомате Обороны СССР. С начала войны генерал Шуров – в действующей армии. Летом 1942 года он, помощник командующего бронетанковыми войсками Западного фронта, попал под бомбежку на передовой. Получил тяжелое ранение, был отправлен в московский госпиталь, но усилия врачей оказались тщетными. 2 июля 1942 года генерала не стало. Перед самой смертью он успел составить завещание, в котором просил похоронить его в Ульяновске.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • Замгубернатора пригрозил Куринному полицией
    Вечером в среду на сайте облправительства было опубликовано официальное обращение к ульяновцам, в котором от депутата Госдумы Алексея Куринного требуют удалить из интернета материалы, обвиняющие губернатора Сергея Морозова в возможных злоупотреблениях в сфере утилизации отходов.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.