Подлили отравы, чтобы убить деревья в центре города

23 Апр 2012 Информация Dinika

В выходные в центре города в районе улицы Бебеля,17 недалеко от перекрестка с улицей Гончарова (на территории и через дорогу от летнего кафе «Забытый причал») в стволах взрослых лип и клёна просверлили отверстия, в которые подлили жидкость с едким неприятным запахом.

Об этом рассказала в своем блоге жительница Ульяновска Наталья Лазарева. По ее информации, жидкость, а также бензин залили в ямки, вырытые в земле под деревьями. «Если побыть рядом с этими деревьями сейчас, вечером воскресенья, начинает сильно болеть голова и першит в горле, – пишет Наталья. – В субботу, 21 апреля, таким образом приговорили одно взрослое дерево, утром 22 апреля – еще два».

Жители пытались вызвать хоть какие-то службы, которые могли помочь в данной ситуации, однако откликнулся лишь 114 экипаж ППС и сержант Д.В. Котов. Они-то и зафиксировали подлив отравы. «Так как отравление деревьев и почвы под ними длится уже вторые и третьи сутки, есть риск, что взрослые деревья, которые украшали улицу Бебеля и были видны с Гончарова, в течение нескольких недель могут погибнуть», – переживают жители.

Утром 23 апреля, обращение граждан города со ссылкой на запись в блоге поступило в Госэконадзор. Специалисты комитета выехали вместе со специалистами ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Ульяновской области» незамедлительно выехали. Они зафиксировали факт преступления.

«Деревья около летнего кафе «Забытый причал», на территории этого кафе, а также через дорогу от кафе были подкопаны (обнажены корни), в них были просверлены отверстия (!) и туда, а также на корни, залита едкая жидкость. Шесть деревьев погибнут», – сообщают в Госэконадзоре.

Специалисты взяли пробы грунта, чтобы определить характер едкой жидкости. Впрочем, даже визуально и по запаху понятно, что это кислота, говорят экологи.

Что касается комментариев ситуации, то, по информации комитета, это довольно изуверский способ сделать деревья аварийными. «…Чтобы потом можно было бы без проблем спилить и освободить место для… А вот для чего и кому это нужно, будут выяснять уже следственные органы. Полиция на месте уже была», – отмечают в Госэконадзоре.

Экологи просят жителей быть внимательными к подобным преступлениям и сообщать о подобных фактах в полицию и Госэконадзор. «Надо останавливать этот беспредел!», – отмечают в Госэконадзоре.

По информации Натальи Лазаревой, четыре года назад жители улицы Бебеля уже собирали подписи против строительства здесь парковки. «В прошлом году несколько высоких лип на Бебеля уже были срублены в выходные без разрешения, а чтобы скрыть это, свежие пни просто засыпали снегом. За это на организацию, которая строит здесь очередной комплекс, был наложен штраф 70 000 рублей», – констатирует факты Наталья.

К сожалению, административная ответственность за гибель и увечья зеленого фонда ничтожна в сравнении с масштабами коммерческих интересов губителей. «К примеру, за всё мародерство в сквере Гончарова административную ответственность понес лишь конечный исполнитель работ, сумма штрафа составила 5000 рублей», – напоминает Наталья.

По ее информации, жители улицы Бебеля будут пытаться бороться за оставшиеся деревья.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...