Городу вернут дракона?

13 Апр 2012 Интересно, Наш край Dinika

Как известно, текущий год по китайскому календарю является годом дракона. Вероятно, именно в этот год Ульяновск вернет себе утраченную изюминку в виде флюгера-дракона на Доме Офицеров. Этот флюгер был установлен до революции, а потом бесследно исчез.

Идею возвращения флюгера известный ульяновский краевед Сергей Петров высказывает уже более пятнадцати лет.

- Флюгер был установлен до революции на самой крупной башне здания. Он напоминал морского конька с красивыми крыльями, со сквозной резьбой, – рассказывает Петров.

Как говорит краевед, дракон является символом власти, и он очень уместно смотрелся на здании Симбирской Земской управы (располагалась в нынешнем Доме офицеров). Что касается причины установки именно такой фигуры, то, как предполагает Сергей Петров, истоки данного дракона лежат в нашем общем прошлом с Казанью, когда Симбирский уезд входил в состав Казанской губернии, имевшей ящера на гербе. Впрочем, истоки могут быть и другими.

Но, как бы то ни было, в советское время было решено убрать флюгер-дракон, ровно как и решетки, украшавшие крышу здания по периметру.

– Все сняли, – говорит краевед. – Более того, в свое время мы отбивались от намерения завхоза убрать купольную крышу и сделать ее плоской.

Сейчас местонахождение флюгера неизвестно, если он вообще еще существует. Но пока он не объявился, решено не тратить время зря, а постараться восстановить флюгер-дракон именно в год дракона. Кстати, штырь, на котором дракон был закреплен, еще остался.

- Я обратился с этим вопросом к главе города, она наложила положительную резолюцию. Запрос передали в управление по делам архитектуры, а оттуда – в комитет по культурному наследию. Комитет поддержал идею восстановить металлический флюгер с сохранением его первоначального облика, – сообщил нам Сергей Петров.

В письме из комитета, которое получил краевед, говорится о намерении во втором квартале этого года рассмотреть вопрос финансирования его восстановления за счет бюджета или заинтересованных лиц. Информация направлена и сегодняшнему пользователю здания начальнику ФГУ Дом Офицеров Валерию Лаврову. Об итогах обещали проинформировать.

Если вопрос решится положительно, то Сергей Петров готов предложить свой сценарий презентации флюгера. По его мнению, само действо можно развернуть вокруг бассейна на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Там можно разыграть спектакль с масками дракона и других животных.

- И вот разгар действа вдруг на крыше Дома Офицеров снимают полотно, и там появляется блестящий дракон… – делится идеей Сергей Петров.

Краевед уже обращался к «организаторам» массовых мероприятий Геннадию Журавлеву и Елене Топорковой.

- На День города, к примеру, на шарики тратятся огромные средства. А на это не очень много денег надо, а ведь это изюминка города, – говорит Петров. – Предлагаю открыть флюгер 12 июня.

Юлия Узрютова. Фото – комитет по культурному наследию Ульяновской области

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...