Разгон голодовки не остановит протестующих

11 Апр 2012 Информация Dinika

Напомним, вчера вечером начавшаяся 7 апреля голодовка ульяновских коммунистов против транзита через аэропорт «Восточной» грузов НАТО из Афганистана закончилась после вмешательства полиции. Как сообщают в пресс-службе УМВД по Ульяновской области, в аэропорту полиция работала по заявлению руководства аэропорта, однако голодающие посчитали их действия неправомерными и обратились в следственный комитет. Кроме того, по информации одного из участников акции, у них угнали автобус.

По официальной информации УМВД, 10 апреля в 17.45 часов в дежурную часть МО МВД России «Чердаклинский» поступило заявление от руководства аэропорта «Ульяновск-Восточный» о том, что с 8 апреля года на прилегающей к нему территории располагается палаточный лагерь голодающих. В заявлении указывалось, что их нахождение там препятствует работе транспортировке воздушных судов, доставке ГСМ и другим работам, проводимым в обычном режиме. Более того, и само присутствие здесь опасно для жизни и здоровья самих голодающих. В связи с этим администрация аэропорта просила принять меры по освобождению данной территории от указанных граждан.

К палаточному лагерю выехала следственно-оперативная группа МО МВД России «Чердаклинский». В это время в лагере находились 10 человек. Как сообщают в УМВД, присутствующие в лагере люди сообщили, что они проводят встречу населения с помощником депутата ЗСО Ульяновской области. Участников акции, отмечают в УМВД, неоднократно уведомляли, что их расположение в непосредственной близости от аэродрома и рулежной дороги препятствует работе в обычном режиме и небезопасно для самих участников проводимой акции. Им предложили покинуть территорию аэропорта и забрать свое имущество, что и было сделано. Участники акции погрузились в находящийся на парковочной зоне автобус ПАЗ. При этом, отмечают в УМВД, никаких силовых действий со стороны сотрудников органов внутренних дел не предпринималось.

По информации УМВД, голодающие заявили, что развёрнутые четыре палатки им не принадлежат, а, возможно, являются собственностью Ульяновского механического завода №2, представителя которого среди них на тот момент не было, поэтому все палатки они оставляют на своих местах. Для их сохранности, сообщают в УМВД, в присутствии понятых было изъято 4 палатки, 2 электрогенератора, 1 кулер, деревянные поддоны и скамейки до момента установления их владельца.

В это время, около половины девятого вечера, в дежурную часть МО МВД России «Чердаклинский» поступило анонимное телефонное сообщение о взрывном устройстве, заложенном на автодороге в районе посёлка Мирный. А через несколько минут – еще один звонок о том, что на территории, прилегающей к аэропорту, заложено взрывное устройство. На место происшествия выехали следственно-оперативная группа, ОМОН, МЧС, СУ СКР по Ульяновской области. В связи с тем, что автобус ПАЗ с участниками акции был припаркован на территории аэропорта и была угроза нахождения в нем взрывного устройства, было принято решение об эвакуации находившихся в нем граждан. 10 человек покинули его и расположились на безопасном расстоянии.

При этом, как сообщают в УМВД, им неоднократно предлагали разъехаться по домам и даже предоставляли служебный транспорт. Однако участники встречи с депутатом отказались воспользоваться предоставленной возможностью. В итоге, говорят в УМВД, взрывные устройства обнаружены не были, а участники акции на ожидавшем их личном автотранспорте разъехались по домам. Автобус перемещён в МО МВД России «Чердаклинский» для более детального осмотра на предмет обнаружения взрывного устройства. Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к ложным сообщениям о заложенных взрывных устройствах.

Вместе с тем, участник акции Наири Чатинян рассказал нам, что они обратились с заявлениями в следственный комитет о неправомерных действиях полиции, а также заявлением об угоне автобуса. Так, по его словам, у них угнали тот самый автобус вместе с вещами голодающих, в том числе палатками, генераторами и проч.

В следственном комитете сообщают, что правомерность действий сотрудников полиции в отношении участников акции протеста будет проверена. Так, отмечают в комитете, к ним поступили обращения отдельных участников акции, из которых следует, что 10 апреля «сотрудники отдела полиции «Чердаклинский» потребовали от них прекращения голодовки, высказав при этом угрозы наступления негативных последствий в случае ее продолжения».

Как отмечают в СК, по результатам проверки будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка действиям сотрудников полиции.

Несмотря на происшедшее, Наири Чатинян отмечает, что акции протеста в ближайшее время продолжатся.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...