Советуют не есть опасную кашу

09 Апр 2012 Наш край Dinika

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области сообщает о том, что в рисовой каше для питания детей с 4 месяцев под торговой маркой «REMEDIA» обнаружены бактерии Enterobacter (Cronobacter) sakazakii. Они являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у детей раннего возраста. Возможны даже летальные исходы.

Предупреждение основано на информации, поступившей по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) и Системе Европейской комиссии быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF).

Бактерии в безмолочной растворимой рисовой каше для питания детей с 4 месяцев обнаружены на Кипре при контроле на границе. Производителем продукции является GALAM PACKAGING AGRICULTURAL COOPERATIVE SOCIETY LTD (компания Галам Пэкиджинг Сельскохозяйственное кооперативное общество) (Израиль, 37855 KIBBUTZ MAANIT). Упаковка – пластиковая, герметичная; штрих-код – 7290000021768, вес единицы товара – 200 граммов.

В связи с тем, что поставки этой продукции осуществлялись российской организацией и маркировка продукции изложена на русском языке, есть большая вероятность ее нахождения в обороте в нашей стране.

Enterobacter (Cronobacter) sakazakii – возбудитель пищевых токсикоинфекций у детей раннего возраста. Клинические проявления: наличие септических инфекций (менингит, сепсис) и некротизирующего энтероколита у детей первого года жизни, в первую очередь, недоношенных, новорожденных с низкой массой тела или иммунокомпромиссных. Летальные исходы составляют 33 процента, а по некоторым данным у детей до 1 года от 40 до 80 процентов.

По информации Роспотребнадзора, в первую очередь, данные бактерии могут попадать в детское питание с контаминированными ингредиентами, добавляемыми после сушки.

Специалисты рекомендуют населению воздержаться от употребления данной продукции. Проводятся контрольные мероприятия.

Если у вас есть информация о реализации этой каши, сообщайте об этом в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области. Телефон 44-47-91 (факс 44-29-41), бесплатная горячая линия: 44-45-08, электронная почта: 73rpn@73.rospotrebnadzor.ru.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...