Яндекс.Метрика

Пространство общего

Раньше мы с семьей любили гулять в заволжском лесу. После истории с зеленым забором, в результате которой выяснились, что собственно лес-то давно уже чужой, всякое желание посещать его у нас отпало полностью. Причина проста – пропало чувство общего.

Удивительно, но у каждой из сторон конфликта с зеленым лесом есть своя правда. Есть она и у арендатора, который делает бизнес и вполне логично считает, что его задача – получить на определенных условиях определенный результат в виде прибыли. Есть она и у министерства экологии области – раз велели сдавать, почему бы и не сдать лесок в аренду, даже зная, что за арендой последует оформление в собственность. Есть она и защитников леса, которые «по-старинке» привыкли считать, что «всё вокруг моё, родное» и наивно считать, что власть на стороне народа. Ведь всем абсолютно очевидно, что народ явно не за коттеджи богачей за заборами в лесу. Но властям мнение народа безразлично, она давно мыслит в другой системе координат.

В этой системе координат не работает строчка из Конституции про то, что источник власти в России – это её народ, и здесь нет места глупым сантиментам относительно «тонкой» по мнению власти психологии. Вот об этой «тонкой» психологии и хотелось бы поговорить.

На самом деле ничего «тонкого» в ней нет – это именно то, что называют бревном в глазу. Власть постоянно занимается одним и тем же – все больше и больше урезает пространство общего. И речь не только о речках, огороженных заборами, прудах, опутанными «рабицей», или о лесах, перегороженных стенами из профнастила. Вообще, речь не только о географии. Власть везде строит заборы и даёт за деньги попользоваться другим этим правом. Заборы везде – в статьях СМИ, которые жестко контролируются, в бизнесе, которому не дают выходить за определенные рамки, в политике, где нет места для участия «людей с улиц» и т.д.

Теперь нас лишают и чувства малой родины. Так как единственный ресурс, который нынешняя власть научилась использовать, – это география, то можно ожидать и дальнейшего расчленения пространства на поместья, огороженные заборами. Недалек тот час, когда никому и на ум не придёт сказать «в нашем лесу» или «в нашей реке» или «в нашем крае». Пространство «нашего» будет окончательно раздроблено. Так, заволжский лес уже не наш, хотя внешне изменилось мало что – даже за тот же зеленый забор можно спокойно заходить и гулять. Но вот уже не тянет – всё стало чужим.

Но это пример локальный, причём географический. Если вернутся к менее очевидным границам, пролегающим не в конкретном лесу или не по конкретному полю, а в головах, то окажется, что уголка в сознании, который бы отвечал за общее, почти не осталось. Есть лишь какой-то страшный заросший паутиной закуток в дальней стороне чердака, где вяло копошатся пауки и куда страшно заглядывать. Так же страшно, как и в ставший чужим лес, – не хочется портить себе настроение.

Увы, но мир, разбитый на наделы, не может существовать иначе нежели через систему атомарных хаотичных взаимодействий (её мы, кстати, недавно математически описывали). Единого организма не будет никогда. Естественно, что и никаких толковых результатов в таком случае не будет – не заглядывая в ставший темным чердачный угол невозможно добиться светлого. Не пожертвовав чем-то нельзя получить общего результата – это очевидная истина, которая, увы, вообще не работает.

Описанная выше тенденция крайне угнетает. Нам всем постоянно ужимают пространство для нормальной жизни, низводя её на уровень баланса мелкочастных интересов. И то, что такой подход ставится во главу угла и нашими властями, заставляет в полной мере понять, почему никакие «заборные» конфликты ради общего не могут быть решены властью в принципе. Убирать заборы – это значит посягать на основы всего существующего мироустройства, где настолько долго выстраивался тончайший баланс среди тех, кто задвинул общее в наиболее дальний угол.

Увы, но, судя по всему, власть абсолютно не понимает серьёзности возникающей ситуации, даже тогда, когда понятно, что энтропия поборола инерцию и путь по старой дорожке – это путь в пропасть. Сейчас явно возникает общественный заказ на реконструкцию пространства общего. При этом его возникновение – это следствие обычного чувства опасности, которое активирует защитные рефлексы. Понимание того, что так жить нельзя, висит в воздухе, грань опасности ощущается всеми физически. Исправить ситуацию могло бы простое понимание властью духа Конституции – она служит народу и, следовательно, обязана реализовывать его чаяния, тем более такие явные и выраженные практически физически.

Начинать надо с заборов, вернуть всем пространствам перспективу. Везде должен быть виден горизонт – и в пространстве географическом, и в пространстве политическом, и в пространстве экономическом, и в пространстве религиозном. Горизонт, а не набор заборов, за которыми не видно даже неба.

Оцените новость: