Губернатор двигает выборы

05 Апр 2012 Информация, Политика Dinika

Сергей Морозов стал одним из восьми представителей регионов России, приглашенных в четверг на встречу к Дмитрию Медведеву. В рамках встречи было высказано два предложения по изменению порядка выборов в регионах. Ульяновский губернатор поддержал обе высказанные идеи.


Участниками встречи с еще действующим президентом 5 апреля стали, как выразился один из приглашенных, “люди, которые имеют опыт личного участия в избирательных кампаниях и имеют память о выборах, которые были в 90-х годах”. Кроме Сергея Морозова, приехавшего из Ульяновска, к Дмитрию Медведеву пригласили губернатора Белгородской области Евгения Савченко, председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Кисилева, председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Александра Худилайнена, главу Самары Дмитрия Азарова, мэра Северодвинска Михаила Гмырина, мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, главу Хабаровского района Хабаровского края Владимира Алешко. На встрече также присутствовал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.
Володин, в рамках встречи, по свидетельству стенограммы пресс-службы президента, не проронил ни слова. Зато представители регионов выступили сразу с двумя предложениями по проведению выборов.
Первое заключалось в том, чтобы желающие принять участие в губернаторских выборах становились кандидатами только при поддержке их определенным числом муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. “Если бы в этом законе или проекте закона была зафиксирована такая норма, скажем, норма поддержки этими депутатами, скажем, 5–7 процентов от каждого муниципального образования, то это уже был бы кандидат, которого можно было регистрировать и рекомендовать его на выборы в губернаторы”, – объяснил Евгений Савченко.
Сергей Морозов предложение коллег поддержал. “Дмитрий Анатольевич, я прошёл тоже через выборы и мэра города, и губернатора. Считаю, то Ваше нововведение в виде такого федерального фильтра, который сегодня есть в проекте закона, даёт возможность действительно остановить и популистов, и криминал, который набивает карманы и готовится к выборам. У меня создан в регионе Совет региональных и местных властей, когда раз в квартал собираются все депутаты и поселенческого, и районного, и городского уровня, и обсуждают все самые животрепещущие вопросы территорий. Они задают простой вопрос: можно ли попросить у главы государства возможность создать местный фильтр (то, о чём Евгений Степанович говорит), чтобы им была предоставлена возможность людей, которые будут представлять партии в должности кандидатов, чтобы они заручились сначала поддержкой на уровне местного самоуправления. Тем более Вы и Владимир Владимирович очень много уделяете внимание местному самоуправлению. Было бы очень замечательно. Там этих людей на мякине не проведёшь и уж точно не купишь и не запугаешь”, – отметил он.
Второе предложение состояло в том, чтобы в России вместо двух дней голосования в год, существующих сейчас, был установлен только один. “Две выборные кампании (осенняя и весенняя) – всё-таки это многовато. Мы постоянно живём с выборной повесткой дня. Мы слишком много времени на местах уделяем перманентным выборам вместо того, чтобы заниматься делом”, – сообщил Савченко.
Губернатор Сергей Морозов поддержал и эту идею. “Дмитрий Анатольевич, это я подтверждаю. Я два раза прошёл выборы, я уже говорил, и оба раза избирался в декабре. Октябрь, ноябрь, да и в сентябре ещё начинаешь избирательную кампанию, говоришь об определённых проблемах с людьми. Они тебе наговаривают то, что необходимо сделать, то, что им не нравится в структуре действующей власти, и ты понимаешь, что нужно сформировать команду, нужно сформировать совершенно другой бюджет, а пришёл в декабре – всё, уже поздно… Бюджет принят, финансовый год уже идёт, учебный год идёт, идёт отопительный сезон, уже ничего не поменяешь, никаких расчётов дополнительных не проведёшь, то есть всё: ты просто связан. Люди говорят: слушай, мы тебя избрали, а ничего не поменялось. Какой же смысл тогда менять эту власть?”, – объяснил он.
Вместе участники совещания решили, что лучшим временем для единого дня голосования был бы сентябрь. “Середина сентября, сентябрь – месяц самый удачный во всех этих отношениях”, – отметил мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. “Все дома уже, вернулись все”, – поддержал его Дмитрий Медведев. “Все отдохнули, вернулись, закончили, где-то даже картошка уже выкопана”, – продолжил мэр. “Детей в школу собрали”, – вставил свое слово Сергей Морозов. “Картошка – это наш национальный спорт”, – подтвердил Дмитрий Медведев. “Второе воскресенье, Дмитрий Анатольевич, если Вы поддержите”, – продолжил Шайхразиев. “Мы конкретное предложение обсуждали с коллегами – второе воскресенье”, – подтвердил мэр Северодвинска Михаила Гмырина. “Я услышал”, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
В результате участники совещания договорились, что консолидированное предложение по обоим вопросам они отработают с администрацией президента и озвученные идеи будут внесены в Госдуму.
Если высказанные идеи будут одобрены, уже в сентябре в Ульяновске могут пройти очередные выборы. Напомним, в Гордуму необходимо довыбрать двух депутатов вместо ушедшего в Госдуму Вадима Харлова и приглашенного в облправительство Василия Гвоздева. Ближайшие выборы регионального масштаба намечались в области на март 2013 года. В это время должно было состояться переизбрание областного парламента. В связи с введением одного – осеннего – дня голосования может быть изменен и их срок. Кроме того, перед выборами ЗСО значительно поменяется сама система избрания областных депутатов. Их число должно вырасти с 30 до 36, изменятся границы избирательных округов. В планах ЗСО на второй квартал 2012 года значится принятие нового закона “О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области”, который регулирует эти вопросы.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...