Новый мост и дорогу на Самару хотят отдать «федералам»

03 Апр 2012 Авто, Наш край, Репортаж Dinika

В Ульяновске обсуждается вопрос передачи автомобильной дороги «Ульяновск-Димитровград-Самара» и Президентского моста в федеральную собственность. Во вторник данную дорогу осмотрели представители профильных ведомств, в том числе заместитель руководителя РОСАВТОДОРА Игорь Редькин. Это первое выездное совещание по данной теме, но уже ясно, что для положительного решения необходимо рассмотреть много технических и экономических деталей. Вопрос может быть решен не раньше октября. На второй план пока отошло и строительство нижнего яруса нового моста через Волгу.

Про автодорогу

Напомним, вопрос передачи автодороги в федеральную собственность был поставлен губернатором Сергеем Морозовым еще в сентябре прошлого года в рамках визита в наш регион президента России Дмитрия Медведева. Инициатива связана с высокой значимостью ядерно-инновационного кластера, который планируют создать на базе НИИАРа. В связи с этим встал вопрос транспортной доступности Димитровграда, так как дорога находится в плохом состоянии. Кроме непосредственно передачи автодороги, речь тогда шла о ее реконструкции и капитальном ремонте. Также говорилось о строительстве за счет средств федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2011-2015 годы» обходов Димитровграда и Чердаклов.

Во вторник, 3 апреля, вопрос решался уже на месте: на одном из участков данной автодороги при выезде из Ульяновска. В рамках рабочего визита специалисты провели диагностику дороги, а также рассмотрели финансово-экономические последствия, имущественные и другие вопросы, связанные с возможной передачей ее в федеральную собственность.

Как рассказал заместитель руководителя РОСАВТОДОРА Игорь Редькин, это очень сложный и важный вопрос.

- Вопрос имеет большое экономическое значение, в том числе для Ульяновской области, – отметил Редькин. – Сейчас тема на стадии проработки, которая будет длиться до октября. Вопросов очень много. Это наше первое выездное совещание, на котором мы с коллегами должны решить все технические и экономические детали.


Выезд из Ульяновска в сторону Димитровграда.

Про мост

По словам специалистов, о передаче нового моста через Волгу, как о части данной дороги, вопрос тоже ставится. Но на данный момент пока рассматриваются детали, только после решения которых можно говорить более конкретно.

Министр промышленности и транспорта ульяновской области Андрей Тюрин отметил, что сегодня главная задача состоит, во-первых, в передаче автодороги «Ульяновск-Димитровград-Самара» в федеральную собственность.

- Во-вторых, будем вести переговоры по передаче мостового перехода, – сообщил Тюрин. – Сегодня РОСАВТОДОР рассмотрел это предложение и высказал дополнительные требования по улучшению улично-дорожной сети в Заволжском районе.

Что касается перспектив строительства нижнего яруса нового моста, то, как отметил министр, пока эта задача отходит на второй план.

- На данный момент верхний ярус полностью справляется с тем пассажиропотоком, который есть, – сообщил Тюрин.

По его словам, сейчас необходимо привести в безопасное состояние автомобильные магистрали региона. Продолжатся и работы по строительству левобережного съезда: проектная документация уже готова и прошла экспертизу. Однако, прежде всего, необходимо обеспечить вынос коммуникаций, а потом уже, вторым пунктом, будет ставиться вопрос по строительству левобережной развязки, отметил Андрей Тюрин.

- Но пока мы должны локализовать те разрушения, которые у нас есть на региональных и межмуниципальных дорогах, – напомнил министр. – Сегодня это важнее. Поэтому мы будем заниматься, прежде всего, этим направлением.

Для справки

Дорога «Ульяновск-Димитровград-Самара» проходит по территории Чердаклинского, Малекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области. Ее протяженность – более 136 километров, в том числе в собственности нашей области – более 111 километров.

В 2000 году построен участок автодороги обхода города Димитровград протяженностью более девяти километров. Это дорога второй категории с усовершенствованным асфальтобетонным покрытием.

По информации пресс-службы регионального министерства промышленности и транспорта, в этом году планируется выполнить проектные работы по реконструкции участка автомобильной дороги «Ульяновск-Димитровград-Самара» со второй до первой категории с утройством развязки «клеверный лист» на 25 километре данной дороги. Ведутся проектные работы по строительству обхода Димитровграда протяженностью 5,7 километров, которые планируют завершить к концу года.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...