Умер президент драмтеатра Юрий Копылов

31 марта на 70-м году жизни скончался театральный режиссер, Заслуженный деятель искусств России, народный артист РФ, лауреат Государственной премии, обладатель премии имени Станиславского, президент Ульяновского драматического театра Юрий Копылов.

В субботу, 31 марта, около четырех часов вечера ушел из жизни Юрий Семенович Копылов, более 20 лет занимавший должность художественного руководителя драмтеатра в Ульяновске. Мы приносим соболезнования родным и близким режиссера, его коллегам и ученикам и всем поклонникам ульяновского театра, нашедшего свое нынешнее лицо именно под руководством Юрия Семеновича.

Похороны состоятся в понедельник, 2 апреля. Прощание с ушедшим пройдет в драматическом театре с 10 до 12 часов.

Юрий Копылов родился 2 ноября 1942 года в Краснодаре. После окончания в 1967 году Свердловского театрального училища два года работал актером в Амурском драматическом театре. В 1969 году поступил на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Черкасова. Работал режиссером Красноярского ТЮЗа и Саратовского драматического театра имени Карла Маркса. В 1976 году с единомышленниками основал Орловский ТЮЗ. С 1983 по 1987 года был художественным руководителем Владимирского драматического театра.
В 1987 году режиссер назначен художественным руководителем Ульяновского областного театра драмы. В Ульяновске он поставил спектакли «Ричард II» Шекспира, «Амфитрион» Хакса, «Привидения» Ибсена, «Ужасные родители» Кокто, «Волки и овцы» Островского, «Медея» Разумовской, «Дальше… дальше… дальше…» Шатрова, «Дон Хуан» Фигейреду, «Шлюк и Яу» Гауптмана, трилогию «Монархи» по пьесам Алексея Толстого, «Хозяйка гостиницы» Гольдони, «Чайка» Чехова, «Двенадцатая ночь», «Мера за меру», «Гамлет» и «Король Лир» Шекспира, «Тартюф» Мольера, «Лев зимой» Голдмена, «Дьявол и Господь Бог» Сартра, «Генрих IV» Пиранделло, «Обрыв» Гончарова.
В 1993—1998 годах Юрий Семенович открыл и стал руководителем первого актерского курса — филиала Ярославского театрального института в Ульяновске. В 2000 году он одним из первых предложил открыть в Ульяновске молодежный театр – ТЮЗ.
Летом 2010 года по состоянию здоровья режиссер сложил с себя полномочия художественного руководителя театра. С учетом его заслуг Юрий Семенович стал почетным президентом ульяновского драматического.