Губернатор обвинил местных журналистов во лжи

28 марта 2012 Информация, Политика Dinika

Сергей Морозов в среду на заседании облправительства выразил недовольство работой СМИ в регионе. По словам губернатора, местные журналисты в последнее время “несут до неприличия бред”. Бредом, в частности, чиновники обозначили публикацию в федеральном издании “Коммерсантъ”, написавшем о том, что глава Сенгилеевского района якобы грозился лишить финансирования поселения, давшие мало голосов за Владимира Путина во время выборов президента.


“Давайте тогда обратимся в Союз журналистов, чтобы рассмотреть этот вопрос. Что это за критика? А если власть будет так себя вести, как они себе позволяют: всякие сплетни сразу выносить, да и просто ложь говорить в отношении СМИ. Разве это хорошо будет? Что это за журналисты такие, которые совершенно непроверенную информацию выкидывают и сидят потирают руки: вот здорово, очередной кусочек дерьма бросили. И смотрят, как же порядочные люди после этого крутятся”, – так эмоционально на заседании регионального правительства 28 марта губернатор Сергей Морозов оценил сразу несколько недавних негативных публикаций в различных СМИ, посвященных разным аспектам работы ульяновских властей.
Одной из таких публикаций стал материал собкора “Коммерсанта” в Ульяновске Сергея Титова под названием “Поселения “без Путина”. В нем сообщалось, что в обком КПРФ поступило письмо от участника совещания в Сенгилеевском районе, посвященном итогам президентских выборов. На нем якобы, говорилось в письме, глава района Николай Емельянов сообщил, что поселениям, в которых за Владимира Путина было отдано мало голосов, будет урезано бюджетное финансирование.
Региональное отделение КПРФ намерено в четверг на заседании Заксобрания области выступить со специальным заявлением на эту тему. В среду в Сенгилее начались пикеты с требованием отставки Емельянова.
После публикации в федеральном издании “порядочные люди”, пользуясь выражением губернатора, и вправду “закрутились”. В Сенгилей была направлена служебная проверка под руководством помощника Сергея Морозова Виктора Корнева. В среду Корнев доложил об итогах проверки.
“Ни один факт не подтвердился. Мы собрали всех и поговорили со всеми главами администраций, на которых ссылался господин Титов. Они рассказали, что 6 марта прошло совещание с участием глав администраций, где якобы глава администрации Емельянов Николай Васильевич говорил, что по итогам голосования никакой финансовой помощи и вообще финансирования муниципалитетов не будет. Это абсолютная ложь, никто не подтвердил. Более того, присутствовали и дали опровержение и общественность в лице совета ветеранов, “Боевого братства”, общественной палаты. Никто эти факты опубликованные не подтвердил. Более того, мы проговорили с депутатским корпусом, также в публикации есть ссылка на депутатский корпус, и тоже подтверждений не получили. Поэтому, Сергей Иванович, это все, я считаю, что это ложь”, – сообщил Корнев.
На это губернатор предложил направить информацию по публикации для проверки в прокуратуру и порекомендовал районному руководству подавать на клеветников в суд. “Тут представитель прокуратуры присутствует, может, они подскажут, насколько это правильно, если мы подготовим обращение в том числе и в органы прокуратуры, чтобы провести проверку. И второе, нам нужно сегодня же подготовить обращение в Законодательное собрание, не обращение, а письмо, потому что мы знаем, что ведется провокация. Мы видим, как господин Кругликов сразу начинает заранее возбуждаться, говоря о том, что готовится какое-то специальное заявление, пока видеокамеры будут в Заксобрании стоять, о том, что они обиженные и все такое. Поэтому мы должны проинформировать руководство Заксобрания о том, что служебная проверка проведена и передать все материалы служебной проверки. Насколько я смотрю, здесь есть письменные объяснения всех, есть сравнительный анализ исполнения междбюджетных трансфертов – какие были плановые и какие платежи, задержали кому-то платежи или не задержали. Чтобы не было там тени на плетень. Поэтому давайте оформляйте два таких обращения. А после этого будем рекомендовать руководителю муниципального образования подать просто в суд на клеветников и пригласить господина Титова в Сенгилеевский район, чтобы он объяснился с людьми, которые там работают, почему он пишет то, чего не было в жизни”, – заявил Сергей Морозов.
Сам Сергей Титов с результатами проверки не согласен. Есть свидетели, которые готовы подтвердить информацию о словах Емельянова в суде, сообщил он нам: “Я поступил так, как должен поступить журналист объективного издания. Рассказал об общественно и политически значимом скандале, о котором умолчали официальные СМИ. Дал информацию о письме, о подтверждении ее со стороны свидетелей с указанием некоторых фамилий, сообщил о том, что говорят об этом присутствовавшие там главы поселений. То есть показал общую картину. Скандал есть, и замалчивать его – все равно что по-страусиному прятать голову в песок. Продолжением скандала стали одиночные пикеты сенгилеевцев, организованные райкомом КПРФ (с плакатами “Народ – не быдло, Емельянов, уходи!”). Задача власти – разобраться, почему так произошло. Вместо этого она пытается заявить, что ничего этого не было. Реакция, на мой взгляд, неадекватная, будто помощник губернатора Виктор Корнев сам причастен к этому. Комиссия была составлена из людей, исключительно зависимых от облправительства (в том числе – член Общественной палаты региона, директор ООО “Кварц” Виктор Антипов). Опросили только “своих” – тех, кто вряд ли скажет слово критики в адрес главы района. Свидетелей, которых опрашивал я, они даже не опрашивали. А их пятеро. Виктор Корнев даже не звонил мне, чтобы поинтересоваться их именами и контактами. Однако при столь одностороннем опросе господин Корнев делает однозначные выводы, что недостойно чиновника столь высокого ранга. Между тем, свидетели готовы подтвердить свои показания и в суде. Мне жаль. Мы не приблизились к открытому правительству и гражданскому обществу”.
На заседании областного правительства подтвердилось, что с самим Сергеем Титовым Виктор Корнев не связывался и фамилий тех сенгилеевцев, которые подтвердили журналисту информацию о словах Емельянова, он не знает. Эта явная недоработка его помощника, впрочем, позиции губернатора не изменила. “У нас журналистика стала в последнее время такой до неприличия бред нести, что просто уже страшно стало за людей, которые читают этот бред и откровенную ложь”, – подытожил Сергей Морозов.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...