Яндекс.Метрика

Тайна мутной воды в кране или как не стать козленочком

28 марта 2012 Аналитика, Точка зрения Dinika

На минувшей неделе прошло очередное заседание областной экологической палаты, посвященное проблеме качества воды в сетях водоснабжения города и поиску альтернативных источников для снабжения города водой. В очередной раз представители Роспотребнадзора и Водоканала подтвердили, что вода, поступающая в городские сети, отвечает всем нормам. Но откуда тогда такое огромное количество жалоб на то, что из крана течет ржавая вонючая вода, которую невозможно использовать ни для питья, ни для мытья? Мы разобрались в этом вопросе.

Вода пахнет “химией”

Большинство жильцов многоквартирных домов на качество воды жалуются в свои управляющие организации. Мы обзвонили некоторые их них и выяснили интересные факты. Оказывается, жалобы на качество холодной воды единичные и в основном поступают они сейчас, весной, с формулировкой «вода пахнет химией».

Впрочем, причину этого мы выяснили ещё на позапрошлой неделе. При освобождении Волги ото льда качество воды, поступающей в очистные сооружения Водоканала, естественно, падает. В результате, чтобы вписаться в нормативы СанПИН, в воду приходится добавлять большее количество реагентов. Вода вписывается в нормативы, но больше «отдаёт хлоркой», как пишут жильцы в своих жалобах. Но от хлора, как сообщили на заседании Экопалаты представители «Водоканала» всё равно не уйти.

И тут мы заметили интересную закономерность – практически все жалобы на «запах хлорки» единичны и не сопровождаются жалобами на мутность воды или её неприятный «органический» запах, причём строго дифференцированы по районам города. В тех районах города, где жильцы жалуются на «химический запах», практически не бывает обращений относительно мутности воды и невозможности её использования для мытья. И наоборот – там, где люди жалуются на мутную и грязную воду, никто не обращается в управляющие компании по поводу «излишнего хлорирования». Как же так? Получается, что Водоканал подаёт в разные районы города разную воду? В одни районы – «набитую химией», а в другие – просто ржавую, грязную и зараженную бактериями, которые и дают неприятный органический запах? Но ведь Водоканал утверждает, что вода в сетях полностью отвечает нормативам, то же говорит и Роспотребнадзор… Может быть дело в изношенности коммуникаций?

Об этом также говорилось на заседании Экопалаты. Главный инженер Водоканала заявил, что проблема мутной и ржавой воды – это проблема трубопроводов, в первую очередь – внутридомовых. Разгадка найдена, виноваты изношенные внутридомовые сети?

В чем причина “мутных вонючих потоков ржавой жижи”?

Но и тут не всё просто. Нам в руки попало сразу несколько жалоб жильцов домов в районе центра города, которые были построены сравнительно недавно. Списать плохое качество воды на износ внутридомовой разводки в этих случаях явно не получится – за пару лет с момента окончания строительства трубы попросту не могли настолько заржаветь и покрыться наростами, чтобы из крана потекли «мутные вонючие потоки ржавой жижи».

Это уже стало интересно. Очевидно, что разгадка тайны воды отвратительного качества не так проста, как казалось вначале. Мы стали анализировать жалобы и их географию и выяснили, что массовые обращения по поводу «ржавой жижи» связаны исключительно с горячей водой.

Виноваты крышные котельные

Казалось бы, вот оно решение загадки – в дома поступает грязная горячая вода. По вине ли плохой очистки Водоканалом либо по вине засоренных магистралей – не суть важно. Но и тут нас ждало разочарование. Взяв несколько адресов домов из которых поступают жалобы, мы выяснили, что они вообще не подключены ни к каким городским магистралям, снабжающим горячей водой, по причине их отсутствия в новых микрорайонах того же центра или севера города. Горячая вода в этих домах приготавливается в крышных котельных. Может именно в этом разгадка тайны мутной воды?

Мы отправились в УК «Аметист», которая обслуживает дома именно с крышными котельными. Оказалось, что о проблеме там давно знают. Более того – жалоб на качество горячей воды там собрано море. Немудрено – покупая, по сути, элитное жилье в центре города, жильцы явно не рассчитывали на то, что вместо чистой воды при открытии крана с горячей водой будет течь тонкой струйкой мутная вонючая жижа. Компанию буквально завалили жалобами. Пришлось проблему решать, для чего управляющая компания обратилась в научно-исследовательский технологический институт УлГУ.

В химико-аналитической лаборатории института лежит срез трубы горячей воды, вырезанный в проблемном доме, обслуживаемом «Аметистом». Внутрь страшно заглянуть – по периметру трубы отложения в палец толщиной. По виду – ржавчина, но Александр Гришин, заместитель директора технологического института, говорит, что не стоит спешить с выводами – «это отчасти и бактериологическое заражение».

В чем же причины того, что всего за несколько лет трубы горячей воды превратились в настоящий рассадник микрофлоры и ржавчины? Ответ на этот вопрос отчасти был дан на заседании экопалаты главным инженером Водоканала. По его словам, во внутридомовых сетях вода циркулирует эпизодически, застаивается, что и способствует вторичному загрязнению.

По словам Александра Гришина, основная причина такого рода загрязнений – это отсутствие подготовки воды, прошедшей нагрев в крышной котельной. Если при централизованной подаче горячей воды в городские сети она проходит через несколько степеней подготовки, во время которых умягчается, дегазируется и т.д., то при нагреве воды в крышных котельных этого не происходит. В итоге в трубах возникают отложения, начинаются процессы нарастания известковых отложения, ржавчины, и через некоторое время из кранов начинает течь не вода, а мутная коричневая жижа.

Точный химический механизм процессов, происходящих при этом, до сих пор до конца не изучен. Зато найден способ борьбы с последствиями. В той же УК «Аметист» установили систему очистки горячей воды, предложенную специалистами УлГУ, и тем самым решили проблему. Во всем доме, наконец, появилась чистая горячая вода.

Как же быть жильцам, столкнувшимся с аналогичными проблемами с качеством горячей воды? Ответ простой – требовать от управляющей организации решения проблемы. Помимо описанного выше радикального способа с установкой (после взятия проб и расчёта) системы очистки воды, который полностью решает проблему, возможен и компромиссный вариант с заменой всех труб горячей воды на полипропиленовые. В этом случае полностью исключается ржавчина, но, увы, не решается проблема с возможным бактериологическим загрязнением – ведь вода во внутридомовых сетях так и продолжает застаиваться.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...