Яндекс.Метрика

Жители правобережья так и будут пить из Волги?

77 процентов населения Ульяновской области обеспечены доброкачественной водой, 17 процентов – условно доброкачественной, 2,4 процента (более 27 тысяч жителей) – недоброкачественной. Эти данные были озвучены на прошедшем недавно заседании экопалаты. Вода соответствует нормам, говорят в Ульяновскводоканале: ее проверяют по 80 показателям. Впрочем, проблемы все равно есть. О хлоре и марганце, внутридомовых трубопроводах – виновниках некачественной воды в кранах потребителей и о поисках альтернативных источников водоснабжения правобережья на экопалате рассказали специалисты.

Напомним, водоснабжение правого берега Ульяновска осуществляется волжскими головными сооружениями водопровода. Это единственный источник водоснабжения правобережья города. Левобережье снабжается водой от двух независимых источников: насосно-фильтровальной станции и архангельского грунтового водозабора. В последние годы наблюдается неблагополучное состояние источников питьевого водоснабжения в Куйбышевском водохранилище, что особенно ощущается в жаркое лето. Действующие очистные сооружения водопровода, использующие типовую двухступенчатую систему, недостаточно эффективны в таких ситуациях. Поэтому для волжских головных сооружений разработан проект системы инженерного оборудования и трубопровода для обработки порошковым активированным углем.

Об очистке воды

По словам главного инженера Ульяновскводоканала Андрея Горбунова, городская вода исследуется в трех аккредитованных лабораториях питьевой воды по 80 показателям. За последние годы внедрены новые анализы показателей качества питьевой воды по канцерогенам, органическим загрязнениям и пестицидам, негативно влияющим на здоровье человека. Это фенол, формальдегид, уран, кремний и другие.

Как отмечает Горбунов, качество подаваемой воды соответствует санитарным нормативам. Доля проб, не отвечающих нормам, в прошлом году составила перед подачей в распределительную сеть по санитарно-химическим показателям – 0,3 процента, по микробиологическим – 0,1 процента. В самой распредсети – по санитарно-химическим показателям – 2,6 процента, по микробиологическим – 2 процента. Указанные показатели в два раза ниже показателей СанПиН. Вся информация о качестве воды доступна и обновляется на сайте Ульяновскводоканала.

По информации Андрея Горбунова, для предприятия основным мероприятием этого года станет реконструкция водоприемного оголовка №2 водозабора волжских головных сооружений на реке Волга для правобережной части Ульяновска. Стоимость работ составит 61 миллион рублей. Кроме того, будет сделан акцент на проведении углевания воды на сооружениях водоочистки правобережья на период цветения воды и появления неприятного запаха. Также запланированы восстановление дебета и бурение новых скважин грунтовых водозаборов, реконструкция лабораторий питьевой воды волжских головных сооружений и увеличение количества анализируемых показателей качества питьевой воды.

Сегодня по требованиям необходимо исследовать 66 показателей, на Ульяновскводоканале исследуются 80. Со вступлением в силу «Закона о водоснабжении и водоотведении» в 2013 году ужесточатся требования к качеству питьевой воды и показателям, которые должны быть исследованы. В этом законе обязательных показателей будет 88. По словам Горбунова, данную установку доведения до 88 показателей предприятие выполнит уже в ближайшее время.

О хлоре, марганце и железе

Что касается применения альтернативных способов дезинфекции воды, в частности, озонирования, то, по словам главного инженера Ульяновскводоканала, переход к ним нецелесообразен, так как они имеют свойства мгновенного действия. Например, при обеззараживании озоном или ультрафиолетом уничтожается микрофлора на непродолжительное время. В дальнейшем в мировой практике все равно применяется хлор. «Нам же требуется пролонгация, чтобы в конечной точке потребителя вода была безопасной, – говорит Андрей Горбунов. – Поэтому полностью уход от хлора нецелесообразен».

Однако уже запланирован переход к более гуманным способам, например, левобережье переходит на диоксид хлора. На правом берегу такие мероприятия в ближайшее время не планируются, однако Горбунов еще раз подчеркнул, что вода в правобережье соответствует всем требованиям.

Впрочем, и артезианская вода левобережья, обладающая хорошими органолептическими свойствами и микробиологическими показателями, как оказалось, до недавнего времени имела недостатки. Так, в ней наблюдалось повышенное содержание природного марганца. В течение 2010-2011 года проводились исследования и испытания нового оборудования и технологий. В 2011 году проблема присутствия природного марганца была решена.

Что касается показателей железа по Архангельскому водозабору, то, по словам Горбунова, несмотря на то, что первоначально его содержание превышало норму, в настоящее время данная проблема решена.

Но почему же вода в кране бывает мутной и ржавой?

Это проблема водопроводов, считает главный инженер Ульяновскводоканала, причем не только магистральных, но в большей степени внутридомовых. Дело в том, говорит специалист, что по магистральным водопроводам вода циркулирует постоянно, поэтому в них риск вторичного загрязнения сведён к минимуму. Во внутридомовых же вода циркулирует эпизодически – когда кран включает потребитель. Именно в них заключен большой риск вторичного загрязнения.

О воде из Волги – «канализационной канавы России»

Так охарактеризовал реку один из участников заседания экопалаты. Несмотря на мнения, что только Ульяновск по-прежнему пьет воду из Волги, это оказалось не так. По словам Горбунова, другие города также используют ее в качестве источника водоснабжения. Впрочем, у нас проблема заключается в другом – у соседних регионов есть альтернативные источники, в нашем же правобережье их нет.

Альтернативные варианты все же ищутся. Так, еще в 90-е годы был разработан проект Барышско-Свияжского водозабора, который уже устарел. Цена решения данного вопроса – 23 миллиарда рублей. Это очень большие средства для города и области, в которой есть населенные пункты, испытывающие проблемы и с одним источником водоснабжения, не говоря уже об альтернативных.

Однако генеральный директор управляющей компании ГК РИТДИС Роберт Максудов рассказал, что кое-какие действия уже предпринимаются и рассказал о проекте полномасштабной реконструкции и модернизации систем областного водоснабжения Ульяновской области на ресурсной основе Барышского и Свияжского месторождений. Работы ведутся в соответствии с Генеральным рамочным соглашением между Правительством Ульяновской области и группой компаний «РИТДИС».

На заседании также прозвучала идея снабдить правый берег за счет подземных вод левобережья. По мнению государственного эксперта по проведению госэкпертизы проектной документации «Ульяновскгосэкпертиза» Ивана Мирошникова, Барышско-Свияжское месторождение не обеспечит необходимым объёмом питьевой воды областной центр. Особенность подземных вод правобережья состоит в том, что при откачке резко снижается уровень вод в реках и подземных источниках, пересыхают даже родники. Специалист считает, что альтернативой может выступить Архангельское месторождение. Его запасов хватит, и качество воды там лучше. Необходимо только решить технический вопрос по прокладке водотока через Волгу.

Искать альтернативу и менять трубы?

В ходе заседания прозвучало много идей и разных мнений по вопросам питьевого водоснабжения региона. В итоге было решено рекомендовать областному правительству активизировать работу по решению вопроса об альтернативном источнике водоснабжения правобережья. Также экопалата будет следить за реализацией пилотного проекта реконструкции систем водоснабжения на ресурсной основе Барышского и Свияжского месторождений. Не отброшена и идея альтернативного проекта по водообеспечению правобережья за счёт подземных вод левобережья, учитывая опыт освоения Архангельского месторождения. Это вопрос рекомендовано доработать. Также рекомендовано разработать план мероприятий по замене изношенных систем водоснабжения и ускорить работу по инвентаризации, очистке, консервации брошенных артезианских водозаборных скважин на территории Ульяновской области.

Руководству Ульяновскводоканала рекомендовали расширить перечень показателей в сведениях о качестве питьевой воды, размещаемых на официальном сайте предприятия. Также говорилось о необходимости рассмотреть возможность применения альтернативных хлористым соединениям дезинфекторов. Кроме того, к 2013 году рекомендовано расширить список показателей, обязательных для контроля качества питьевой воды, до 88.

Наконец, региональному минобразования рекомендовали разработать региональную программу «Школьная вода» для обеспечения образовательных учреждений питьевым оборудованием в соответствии с действующим СанПиН (установка кулеров, питьевых фонтанчиков).

Юлия Узрютова

Оцените новость: