За найденного в сугробе мальчика накажут и чиновников

19 марта 2012 Наш край Dinika

Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска провела проверку по факту обнаружения в сугробе у дороги на улице Хваткова 5-летнего мальчика. Напомним, ночью 12 февраля его доставили в больницу с признаками обморожения: в позднее время суток он находился один у дороги при 26 градусах мороза. Прокурорская проверка выявила, что, несмотря на то, что семья, в которой воспитывался мальчик, находилась в социально опасном положении, чиновники практически никак не озаботились судьбой ребенка.

По информации облпрокуратуры, в ходе проверки установлено, что после смерти матери в 2009 году мальчик жил с отцом. Но из-за того, что его осудили за кражу, временным опекуном мальчика стала бабушка, впоследствии признанная инвалидом. В январе прошлого года чиновники областного министерства образования незаконно назначили опеку¬ном ребенка его дядю, который был судим и злоупотреблял спиртным.

Затем, после условно-досрочного освобождения отца мальчика, чиновники передали сына ему. И все это – несмотря на неоднократные факты нарушения общественного порядка, за что он привлекался к административной ответственности. Кроме того, у него не было работы и денег на сына.

Выяснилось также, что органы опеки и попечительства и другие органы системы профилактики не обеспечили контроль за исполнением мужчиной своих родительских обязанностей. В итоге чиновники департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних своевременно не узнали о том, что отец мальчика с января этого года и вовсе не живет с сыном. Также чиновники не направили информацию о социально опасном положении ребенка в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не решали они и вопрос о постановке семьи на учет и проведении с отцом индивидуально-профилактической работы. Из-за бездействия чиновников более двух лет ребенок не получал дошкольное образование.

Итог халатности и равнодушия чиновников – нахождение мальчика на улице поздно вечером, где его оставил дядя, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В прокуратуре считают это следствием некомпетентности сотрудников органа опеки и попечительства. Региональному министру образования внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения и привлечь к строгой ответственности виновных.

Как нам сообщила уполномоченный по правам ребенка по Ульяновской области Людмила Хижняк, в настоящее время собираются материалы о лишении отца мальчика родительских прав, решение примет суд. Сам мальчик сейчас находится в реабилитационном центре.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...