Умер директор “Родины Ленина” Александр Зубов

17 марта 2012 Информация, Культура Dinika

17 марта на 54 году жизни скончался директор государственного историко-мемориального музея-заповедника “Родина Ленина” Александр Николаевич Зубов.

Александр Николаевич давно болел, но от рабочих забот и активной общественной жизни не отходил. В последние месяцы ему стало значительно хуже.
Главнейшая заслуга ушедшего – сохранение исторически и архитектурно ценного облика старинного Симбирска не только на территории возглавляемого им заповедника, но и во всем городе, пропаганда культурных ценностей и воспитание у общественности и ульяновской власти бережного отношения к истории и культуре вообще. С его уходом заканчивается целая эпоха в культурной жизни города и сложно становится предсказать, как эта сфера будет развиваться дальше, особенно в вопросе сохранения исторического облика Симбирска-Ульяновска.
Мы приносим соболезнования родным и близким Александра Николаевича, а также всему городу, потерявшему безусловно одну из важнейших личностей в его современной истории. Прощание с ушедшим состоится в понедельник с 10.00 до 12.00 в областной филармонии в Ульяновске. Вынос тела – в 13.00. Похоронят Александра Николаевича на ишеевском кладбище.

Для справки:

Александр Зубов родился 26 ноября 1958 года. В 1981 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет. Работал в должности директора музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» с момента его создания с 1988 года.
Под руководством Александра Зубова проведен большой комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры города Ульяновска, воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети.
По инициативе Александра Зубова в музее-заповеднике создано 14 уникальных музеев, построено современное фондохранилище, оснащенное новейшим оборудованием.
Александр Зубов руководил научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельностью музея-заповедника, являлся инициатором проведения научных чтений, посвященных историку и краеведу С.Л. Сытину.
Александр Зубов являлся редактором и членом редакционной коллегии изданий заповедника: материалов научных конференций, научных трудов, историко-краеведческих сборников, альбомов, каталогов и др. Александр Зубов регулярно выступал в средствах массовой информации, являлся автором публикаций в сборниках, журналах, газетах.
За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска, в развитие музейного дела Александр Зубов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётными грамотами Ульяновской Городской Думы, Администрации Ульяновской области, Союза музеев России. В 1998 году ему присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2007 году Александру Зубову объявлена благодарность министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации за вклад в сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры. Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2011 года № 782 Александр Зубов награждён Орденом Дружбы. 15 февраля 2012 года Александру Зубову присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновска».

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...