Доходы чиновников хотят открыть и снова спрятать

16 марта 2012 Информация Dinika

Информацию о доходах чиновников администрации Ульяновска и их семей планируется публиковать только на 30 дней.


На сайте горадминистрации опубликован проект постановления “Об утверждении Порядка опубликования сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации города Ульяновска и членов их семей”. Напомним, уже несколько лет федеральные, областные и муниципальные чиновники подают раз в год декларации о доходах и имуществе – своих и членов своих семей. Решение о необходимости подачи таких деклараций было принято на федеральном уровне в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Но если федеральные чиновники стали не только подавать эту информацию в отдел кадров своего ведомства, но и публиковать ее на официальных сайтах, то областные и местные ульяновские чиновники раскрывать информацию о своих доходах и имуществе не спешили. На региональном уровне о доходах в обязательном порядке сообщал всем лишь губернатор.
Сейчас на федеральном уровне снова заявляют об усилении борьбы с коррупцией. И в регионе наконец решили последовать федеральным требованиям. На днях губернатор сообщил, что информацию о доходах должны будут публиковать и областные, и муниципальные чиновники.
В администрации Ульяновска к этому уже готовятся. Утвержден специальный перечень должностей муниципальной службы. Доходы занимающих их чиновников должны стать доступны широкой публике. В перечень включены глава администрации, его заместители, руководитель аппарата администрации, его заместители, председатели комитетов, начальники управлений, их заместители, главы администраций районов, их заместители помощники и советники главы администрации, начальники отделов, их заместители, консультанты, главные и ведущие специалисты-эксперты, а также специалисты первого разряда некоторых ведомств.
Согласно проекту постановления о порядке опубликования сведений о доходах, публиковать планируется данные, касающиеся самих чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей. Должны публиковаться декларированный годовой доход, перечень объектов недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности, перечень объектов недвижимого имущества, находящегося в их пользовании. Для недвижимых объектов необходимо будет указать их вид, площадь и страну расположения. Для транспортных средств – вид и марку. При этом публикацию информации, позволяющей определить местонахождение объектов недвижимости или другие персональные данные, запретят.
На каких именно сайтах – горадминистрации или отдельных ведомств – планируется публиковать сведения о доходах городских чиновников, в проекте постановления не уточняется. Зато там отмечается, что эта информация будет размещаться на сайте сроком только на 30 дней.
Согласно проекту, СМИ смогут запросить эту информацию в любое время. Чиновника при этом предупредят о том, что им заинтересовались журналисты.
Публиковать декларации чиновников на сайте планируется в течение двух недель после окончания декларационного периода. Он истекает 30 апреля. К этому сроку, вероятно, уже будет принято городское постановление о публикации деклараций, и в мае ульяновцы смогут с ними познакомиться.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...