Родник защитят пикетом

16 марта 2012 Анонсы, Наш край Dinika

17 марта с 15.00 до 16.00 в Ульяновске пройдет гражданский экологический пикет у «Маришкиного родника» на улице Федерации. Дело в том, что этот памятник природы находится под угрозой из-за проводимых около него строительных работ. Застройщик же, несмотря на решение суда, не спешит устранять нарушения и подал апелляционную жалобу.

Как нам рассказал организатор пикета Константин Трошин (Общественное объединение «Общественное социальное движение»), пикет проводится с целью привлечь внимание к тому, что мы, возможно, можем утратить памятник природы.

Недавно «Маришкин родник» (исток реки Симбирка) стал регулярно переполняться, а территория вокруг него – подтапливаться, так как водопропускная труба, в которую уходит речка Симбирка, засорена. Это происходит из-за смыва дождевыми водами насыпного грунта, который появился в результате строительных работ. Кроме того, стройка привела и к захламлению территории вокруг родника.

Суд обязал застройщика устранить причиненный ущерб, но он с решением суда не согласился и подал апелляцию.

В частности, по информации регионального Госэкоконтроля, застройщик считает, что суд не доказал причинно-следственную связь между его стройкой и отвалами размываемых грунтов. Застройщик отмечает, что проводил земляные работы не со стороны береговой линии реки Симбирка, а с противоположной.

«В 2010 году мне была согласована «Схема планировочной организации земельного участка», в которой были указаны границы расположения и план застройки земельного участка, данная схема была подписана в безоговорочном порядке», – говорится в жалобе.

Кроме того, продолжает он, из-за того, что стройка еще не завершена, нельзя делать однозначный вывод, что не предпринимались меры по надлежащему содержанию прибрежной территории. «В судебном заседании я заявлял, что намерен принять меры по укреплению склона в пределах своего земельного участка. Считаю, что не была доказана моя вина в фактах отвалов земли в указанной прибрежной полосе», – отмечается в жалобе. Также он считает, что не подтверждено наличие реальной угрозы загрязнения водного объекта.

Ульяновская общественность обеспокоена состоянием памятника природы. Организаторы пикета напоминают, что международное право и Конституция РФ (статья 42) гарантируют человеку право на благоприятную окружающую среду. Более того, по закону любой ущерб природе должен быть компенсирован и качество окружающей среды восстановлено.

Всех неравнодушных к судьбе родника просят принять участие в гражданском экологическом пикете 17 марта в 15-00.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...