Сколько стоит чистая вода?

15 марта 2012 Аналитика Dinika

В последнее время в Ульяновске активировалась продажа чудодейственных фильтров для водопроводной воды под брендом ***. «Коробейники», ходящие по домам, обещают решение всех возможных проблем с водой, какие только можно придумать. Установившим фильтр обещают ни много ни мало «живую воду», очищенную от всего, что можно, обогащенную солями серебра, смягченную и увлажненную (!). И это чудо продают всего за 11 200 рублей. Пенсионерам и другим льготникам скидки – им фильтр обойдётся в 6600 рублей. При этом продавцы уверяют, что фильтры устанавливаются в рамках федеральной программы «Чистая вода». Мы решили выяснить правда это или нет, и как вообще обстоят дела с водой, текущей в трубах ульяновских домов.

Фирменный стиль продаж

Стиль работы продавцов *** достаточно прост – менеджеры некоего ООО *** ходят по квартирам и собирают жильцов на подъездные собрания, во время которых и рассказывают о той или иной чудесной программе и о свойствах фильтров ***. После этого проводится стандартный для такого рода продаж ритуал обработки целевой аудитории, в основном, – пенсионеров. Ключевые для этой группы населения слова «льготы», «поддержка», «здоровье», «долголетие» и отсылки к разного рода «программам» действуют магически – тут же находятся желающие купить и установить фильтр. Установка производится сразу же при подписании договора.

По этому фирменному «почерку» продавцов ООО *** нам удалось довольно быстро найти конкретных очевидцев, которые рассказали нам подробности работы менеджеров компании с населением.

Так, осенью прошлого года менеджеры компании работали в Железнодорожном районе. Житель одного из домов по улице Варейкиса красочно описал нам как происходил процесс продаж. Два молодых человека и девушка ходили по квартирам и собирали жителей якобы на сход подъезда, не забывая упоминать про решение проблем ЖКХ. Время было выбрано таким образом, чтобы в квартирах находились в основном пенсионеры. Они и составили «костяк» подъездного схода. Тут же было объявлено, что продавцы действуют в рамках муниципальной программы «Чистая вода», которая подразумевает установку систем водоочистки в квартиры горожан с целью «улучшения здоровья населения». После чего шел небольшой рассказ о чудесных свойствах предлагаемых фильтров и называлась их стоимость. Пенсионерам, ветеранам и другим льготникам объявлялось, что им полагается 50% скидка. Для того, чтобы её получить, необходимо было тут же заключить договор и установить фильтр.

У некоторых жителей возник вполне резонный вопрос – почему же фильтры не устанавливаются централизованно? На это у менеджеров нашёлся явно заготовленный заранее ответ – якобы установка одного фильтра на весь дом возможна лишь в сравнительно новых домах, а в «хрущевках» возможен лишь вариант «точечной» установки. Объяснение, сопровожденное высказыванием о том, что фильтров на дом «выделено» ограниченное количество, устроило некоторых пенсионеров из числа участников схода – они тут же заключили договор и установили фильтры *** по цене в 6000 рублей.

Подобных «продавцов» по квартирам ходит множество, поэтому деятельность *** довольно долго оставалась незаметной. Благо, целевая аудитория компанией оказалась выбрана верно. Пенсионеры и ветераны – это не тот народ, который будет жаловаться.

Недавно компания начала активные продажи фильтров в Новом городе. Схема с осени прошлого года не изменилась, только теперь продавцы прикрываются не муниципальной, а федеральной программой «Чистая вода» и предпочитают опускать пассаж про централизованную очистку воды – дома-то в Новом городе сравнительно новые…

Не учли лишь одного нюанса – пенсионеры в районе авиастроителей в основном из приезжих, в большинстве своём – бывшие работники «Авиастара», многие имеют высшее образование. Далеко не все поверили рассказам о чудодейственной очистке и сертификатам, которыми размахивают продавцы. В итоге, как нам стало известно, с заключением договоров в Новом городе у *** дело пошло не очень хорошо. Более того, нашлись люди, которые пожаловались в СМИ, – им стало обидно, что их «держат за дураков».

“Чистая вода”?

Мы решили досконально разобраться в этой проблеме и для начала позвонили в ООО ***, местное представительство ***. Нам удалось выяснить много интересного.

Не дюже сомневаясь, нам подтвердили, что компания работает в рамках федеральной программы «Чистая вода», а количество фильтров «выделенных» по ней ограничено. На дом распределяется всего 4-5 «льготных» фильтров, а всего в рамках «программы» выделяется 10 тысяч фильтров.

При этом *** перед приходом в Ульяновск якобы проводила анализ местной воды, и фильтры рассчитаны именно на неё. Как, где и по какой методике проводился анализ и чем отличается вода, например в Ульяновске, от воды в Чердаклах, нам не пояснили.

Тут стоит отметить, что льготная цена фильтра, которую нам назвали по телефону – 6600 рублей. За такую сумму фильтр могут поставить пенсионеры и прочие льготники, всем остальным придётся раскошелиться на 11200 рублей.

За эти деньги нам пообещали пятиступенчатую очистку воды, в результате которой она очищается от вредных примесей, смягчается и обогащается ионами серебра и её можно начинать пить непосредственно из-под крана. При этом фильтрующие элементы надо менять всего раз в полгода. Для льготников их замена (но не покупка!) производится бесплатно в течение срока действия договора. А это ни много ни мало 12 лет.

На вопрос «кто производит фильтры?» внятного ответа получить не удалось – лишь отсылку на некоего тамбовского «отечественного» производителя. Российское происхождение при этом было представлено как важное конкурентное преимущество – « у нас всё своё», а вот у конкурентов все элементы «непонятно откуда».

Оказывается, подобная система дистрибуции охватывает чуть ли не всю европейскую часть страны. Поиск в Интернете выявил массу упоминаний фильтров ***. Не стоит и говорить, что все они сопровождаются массой не самых приятных эпитетов, самый нейтральный из которых «мошенничество».

Выяснились и подробности торговли фильтрами в других регионах. Всё происходит по одному и тому же сценарию – по подъездам ходят менеджеры, собирают пенсионеров, рассказывают об областной (муниципальной, федеральной и т.д.) программе (вплоть до «установка данного прибора является обязательной в соответствии с президентской программой»), заключают с заинтересованными договор на 4 (5,6, 12) лет и тут же устанавливают фильтр, «золотая цена» которому, по мнению экспертов, вовсе не 5-7 тысяч рублей, а максимум 3.

И тут возникает недоумение – как же подобная структура существует до сих пор, ведь налицо, как минимум, недобросовестная конкуренция, завышенные в разы относительно среднерыночных цены и использование «прикрытия» в виде федеральных программ. И это не наше мнение, а мнение экспертов. Всё это явно можно классифицировать как преднамеренное введение потребителя в заблуждение.

Мы обратились в Роспотребнадзор за комментариями. Увы, там нам их не дали, потребовав письменный запрос. Его мы обязательно пошлём вместе с официальным обращением покупателей фильтров, которые посчитали себя обманутыми. Но и так понятно, что Роспотребназдор в подобных ситуациях не защитник. Вернуть деньги и доказать факт введения потребителя в заблуждение можно только через суд. Очевидно, что в него представители целевой аудитории продавцов фильтров обращаться не будут. На подобном предположении и основываются все подобные «бизнесы» по продаже сомнительных изделий доверчивым пенсионерам. И стоит сказать, что работает это на все 100% – никаких признаков судебных исков в связи с фильтрами *** нам найти не удалось.

Интересней другое – как дельцам удалось развернуть не точечные продажи, а именно сеть продаж во многих городах? Ведь для аналогичного «бизнеса» вовсе не обязательно прикрытие в виде названия *** или какие-то особые фильтры. Вполне достаточно простейших универсальных фильтров с ближайшего рынка, которые можно купить оптом по 1-2 тысячи рублей. Соответственно, если знать о методике таких продаж, никакой *** не нужен.

С этим вопросом мы обратились к тренеру по прямым продажам, который имеет полное представление о работе подобных схем. По его словам, причина того, что *** «гремел» и «гремит» во многих регионах – это использование организаторами уже существующих сетей продаж, «обычный сетевой сбыт». Узнав же про адрес, по которому расположилось ООО ***, он сказал, что «всё понятно – там уже был и «Гербалайф», и «Цептер». По тем же цепочкам, скорее всего, «пускают» и ***.

Не пей, козленочком станешь?

Картина окончательно сложилась, и схема стала ясна во всех деталях. За исключением главной – а есть ли вообще польза от фильтров ***, безвредны они или может быть даже опасны? Мы попросили прояснить этот вопрос заместителя директора научно-исследовательского технологического института УлГУ, кандидата физ. мат. наук Александр Гришина.

Как нам пояснил Александр, сама постановка проблемы, как её преподносят продавцы фильтров ***, в корне неправильна. Говорить об очистке воды в Ульяновске вообще не приходится – вода, подаваемая в сети водоснабжения «Водоканалом» вполне отвечает всем необходимым нормам. Речь может идти лишь о доочистке воды от тех или иных загрязнений, основной источник которых – распределительные сети водоснабжения. Это в основном ржавчина, придающая воде грязный вид, а также микроорганизмы внутри труб, из-за которых возможно биологическое загрязнение. При этом загрязнение в каждом конкретном случае будет разным, что делает заявления сотрудников ООО *** о том, что фильтры выбирались с учётом «анализа ульяновской воды», несколько странными.

«С такого рода загрязнениями справятся любые сертифицированные фильтры с двумя-тремя степенями очистки. Такие фильтры очищают воду от механических примесей, хлора, устраняют запах и улучшают вкус воды», – говорит Гришин.

К подобного рода фильтрам относится и ***, который сейчас активно предлагают пенсионерам. Нам не удалось получить какие-либо документы, подтверждающие его сертификацию, но, если в нём используются нормальные фильтрующие элементы, то, вполне вероятно, что он в состоянии справиться с задачей доочистки воды в квартире, расположенной в доме с изношенными коммуникациями, наравне со своими аналогами за 1,5 – 3 тысячи рублей.

Но не стоит считать такую доочистку полной. «Даже после такой доочистки воду рекомендуется кипятить», – говорит Гришин и добавляет, что желающие могут убедиться в этом самостоятельно, обратившись в химико-технологическую лабораторию УлГУ, где проведут анализ конкретных проб воды.

Получается, что ни о какой полной очистке речи не идёт и вообще идти не может. Так есть ли смысл в подобных фильтрах?

Как нам пояснил Александр, такие фильтры могут оказаться полезными в домах со старыми трубами при условии, что они получают воду от городских сетей. «Можно за пару тысяч купить фильтр и убрать из воды хлор и примеси, но не более», – говорит Гришин. В случае же, если водоснабжение ведется от другого источника (например, поселковой или собственной скважины), то недорогие фильтры могут оказаться даже вредны. «В таких случаях обязательно необходим анализ воды, чтобы точно определиться с технологией очистки», – пояснил Александр.

Что же получается в итоге? По-видимому, обычный «развод» пенсионеров на деньги по стандартной модели «квартирных» продаж, который возможен в столь широких масштабах в первую очередь из-за несовершенства нашего законодательства и из-за нежелания потребителей связываться с крайне неповоротливыми государственными структурами чтобы доказать свою правоту.

Увы, но реальный способ борьбы с подобного рода «продажами» существует лишь один – информационный. Будем надеяться, что наш материал поможет Вам и Вашим близким не попасть на удочку к Петрикам регионального масштаба.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...