Готовятся к последствиям паводка

12 марта 2012 Наш край, Общество Dinika

Ожидается, что паводковая обстановка в Ульяновске будет на уровне прошлых лет, однако возможно подтопление восьми населенных пунктов. Что касается ситуации с ливневками, то в этом году обещают полную готовность к паводку. Напомним, после ремонта дорог, проведенного в прошлом году, город остался без части ливневок. Всего в Ульяновске две тысячи колодцев и более девятисот дождеприемников, а протяженность ливневой канализации – более 200 километров.

На прошедшей в понедельник пресс-конференции директор МУП «Ульяновскдорремсервис» Игорь Карпов сообщил, что основная масса ливневок проверена и обработана. «Мы готовы к паводку», – подчеркнул Карпов, отметивший также, что противопаводковая ситуация зависит и от очистки дорожного полотна. На данный момент, по его словам, дороги первой категории расчищены, сейчас задача – очистить дороги 3 и 4 категорий. Кроме того, необходимо расширение дорожного полотна там, где из-за снега произошло его сужение. Также важная задача – очистка остановок и заездных карманов.

Особое внимание уделяется противооползневым мероприятиям на Волжском косогоре, отметил руководитель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Сергей Демидов. По его словам, финансирование противооползневых работ в этом году увеличено. Поэтому обещают выполнить полный комплекс работ.

По информации областного МЧС, ожидается, что в апреле паводковая обстановка будет на уровне прошлых лет, без серьезных подтоплений населенных пунктов. Однако все же возможно подтопление восьми населенных пунктов, сообщили на пресс-конференции. Это более 140 жилых домов, в которых проживают порядка пятисот человек (Вырыпаевка, Дачный, Туть, Опытное поле, Сельдь и другие населенные пункты). По его словам, пункты для эвакуации людей подготовлены, заключены договоры на питание, постельные принадлежности. Специалисты проверяют гидротехнические сооружения и объезжают возможные места подтоплений.

«Ежегодно мы очень серьезно готовимся к паводку. Мы не думаем, будет он или нет, мы должны быть готовы всегда», – подчеркнул начальник поисково-спасательной службы Ульяновска Валерий Алтухов. Он сообщил, что отрабатываются самые сложные ситуации, даже если даются благоприятные прогнозы. Людям в опасных зонах раздали памятки, рекомендуется готовить тревожные чемоданчики, начат подвоз песка.

Впрочем, Валерий Алтухов сообщил, что в последнее время серьезная помощь не требовалась. «Однако в 2006-2007 годах немного подтопило Мостовую, в 2001 году пришлось снимать людей с крыш домов в Вырыпаевке», – рассказал Алтухов. Специалист напомнил, что люди в состоянии и сами принять простые меры, чтобы обезопасить себя от последствий паводка. Например, прорыть канаву у дома или насыпать небольшой ограждающий вал, хотя от настоящего паводка самодеятельность, естественно, не спасет.

Прогнозы и статистика

По данным Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, количество выпавших осадков на территории региона осенью составило 130-260 процентов от нормы, зимой – 100 – 155 процентов от нормы. В целом, в этом году гидрометеорологическая обстановка на территории области – в пределах значений последних четырех лет.

Высота снежного покрова на большей территории области 5 марта составляла 23-49 сантиметров (около нормы и несколько выше среднемноголетних значений), в южных районах – 62-82 сантиметра (выше нормы).

Что касается толщины льда на Куйбышевском водохранилище, то в прибрежной зоне на конец февраля она составила 52-57 сантиметров (несколько меньше нормы). На Свияге, Сельди, Большом Черемшане толщина льда приблизилась к среднемноголетним значениям, на реках Сура, Барыш, Сызрань – немного меньше нормы. Очищение ото льда Куйбышевского водохранилища ожидается в обычные сроки – около 27 апреля. На малых реках – также в обычные сроки или на 1-2 дня позже среднемноголетних дат.

В главном управлении МЧС России по Ульяновской области помимо благоприятного сценария развития паводковой обстановки рассматривают и неблагоприятный. Он наступает при повышении температуры воздуха ночью до плюс трех градусов, днем до плюс 15 градусов. В этом году такой период прогнозируется с 28 марта по 8 апреля. Общая площадь подтопляемой территории Ульяновской области, по прогнозам, составит 3,44 квадратных километра. По информации регионального МЧС, опасности размыва плотин и материального ущерба в период весеннего паводка 2012 года нет.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...