Сосульки убирают по новому плану

07 марта 2012 Наш край Dinika

Выпавший неделю назад снег усугубил и без того сложную ситуацию с традиционной весенней очисткой крыш от наледи и снега. В результате ответственными службами составлен уже третий за сезон график очистки, теперь на 623 кровли. По информации председателя комитета ЖКХ и экологии горадминистрации Михаила Сычёва, работы по очистке ведутся активно. Однако лишняя осторожность не помешает. Тем более, что, кроме крыш, наледь образуется и на балконах квартир, владельцы которых не всегда торопятся их убирать.

На прошедшей в вреду пресс-конференции Михаил Сычев сообщил, что ежедневно чистится порядка ста крыш. На 6 марта всего было очищено почти 600 кровель. Специалисты единой диспетчерской службы 05 каждый день выезжают на проверки для контроля очистки кровли. Все заявки в режиме реального времени передаются на исполнение управляющим организациям.

По информации Михаила Сычёва, в очистке крыш участвуют более 20 автовышек и более 70 промышленных альпинистов.

Начальник единой диспетчерской службы 05 Владимир Талахов сообщил, что теоретически заявки, которые поступают в первой половине дня, должны быть отработаны после обеда. Но на практике из-за большого числа заявок приходится ряд из них отрабатывать на следующий день. Тем не менее, специалисты стараются укладываться в отведенный им срок: каждая заявка должна быть отработана в течение суток. Как отметил Михаил Сычев, все заявки персонифицированы, а после проведения работ проводится контрольный обзвон.

Активно ведутся работы и по очистке домов, которые на виду у всех жителей, а именно помещений в Ленинском районе. Директор ОАО «ДК Ленинского района» Александр Черепан отметил, что особенностью работы в центральном районе является наличие большого количества старого жилого фонда со скатными крышами. Они традиционно вызывают опасения и жалобы жителей. Как сообщил Черепан, помимо плановой работы, в связи со сложившейся ситуацией ведется работа и внеплановая. В целом работа осуществляется по двум направлениям: очистка наледи и устранение последствий протечек.

Что касается наледи, то в Ленинском районе с 20 февраля из 53 металлических кровель очищено 37. В среднем к работе привлекается 35-40 альпинистов. Из 110 шиферных кровель очищена лишь половина: остальные будет возможно очистить лишь после наступления плюсовой температуры. Кстати, при проведении этих работ неизбежны повреждения крыш, которые, по словам Александра Черепана, также устраняются.

По информации Михаила Сычева, на 5 марта в городской контакт-центр поступило 223 жалобы на протечки кровель. Управляющими организациями выполнено 116 заявок, оставшиеся 107 – находятся в работе. Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, по актам и результатам весеннего осмотра будет составлен план ремонтных работ кровель жилого фонда Ульяновска.

Старшая по дому номер 2 по улице III Интернационала Роза Ахсянова, принявшая участие в пресс-конференции, сообщила, что в их довольно старом доме очень плохая крыша, но если подается заявка на устранение той или иной проблемы, вопрос оперативно решается. Однако жильцам самим приходится контролировать подрядчиков, которые, к сожалению, не всегда оказываются специалистами.

Как было отмечено на пресс-конференции, акты выполненных работ без согласия жильцов не принимаются. Кстати, по словам специалистов, если на вашу заявку не приходят мастера, необходимо снова направить заявку в службу 05. Впрочем, повреждения могут зафиксировать и сами жильцы, не дожидаясь прихода мастера.

Не менее серьезной проблемой для города является наледь на балконах: не всегда ясно, кто же должен ее убирать. Как рассказал Михаил Сычев, если козырьки предусмотрены при строительстве, то это ответственность управляющей компании. Если козырек сделан самими жильцами, то ответственность несет частное лицо. Однако, если все сделано по инициативе жильцов, но по проекту проектной организации, то ответственность несет уже эта организация. Сотрудниками профильного комитета и управляющих компаний собственникам самовольно построенных балконов, на карнизах которых образуются сосульки, выдаются предписания об их незамедлительной очистке и возможной ответственности.

Для справки

По вопросам очистки кровель и фактам протечки квартир и подъездов можно обращаться в городской контакт-центр по телефону 8(8422)737-911 и единую диспетчерскую службу «05».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...