Следят за ввозом праздничных символов

06 марта 2012 Интересно Dinika

Россия становится мировым лидером по ввозу цветов из-за рубежа. В преддверии 8 Марта Ульяновская таможня обращает внимание на то, что цветочная продукция включена в перечень подкарантинной продукции. Специалисты рассказывают о том, какой путь преодолевают цветы, прежде чем попасть в наши магазины.

Специалисты приводят схему того, как цветы попадают к нам.

Так, вопреки ожиданиям, обычная 50-сантиметровая красная роза, выращена не в Голландии, а в Кении, Зимбабве, Израиле, Эквадоре, Индии. Как сообщили в пресс-службе, урожай этих роз ежедневно выставляют на аукционы, самый крупный из которых находится в Голландии. Сотни сделок заключаются ежеминутно, а ежедневный оборот на голландском аукционе превышает 15 миллионов евро. После заключения сделок цветы загружают в специальные холодильники, а затем доставляют в Санкт-Петербург и Москву, откуда развозят по всей России.

Ввоз продукции растительного происхождения, в том числе и цветочной, регламентирован таможенным законодательством Таможенного Союза. Кроме того, цветочная продукция включена в перечень подкарантинной продукции, которая подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории.

Определены и карантинные фитосанитарные требования при ввозе срезов живых цветов. Так, на каждой упаковке срезов живых цветов должна быть маркировка с информацией о наименовании продукции, стране ее происхождения и экспортере. Они должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры карантинного фитосанитарного контроля. Если обнаружится, что партия срезов живых цветов заражена карантинными объектами, она подлежит обеззараживанию. Если это невозможно, то возврату или уничтожению. При этом 1-2 букета живых цветов ввезти можно и без сопровождения фитосанитарным сертификатом в ручной клади, в багаже и почтовых отправлениях по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Пресс-служба Ульяновской таможни рассказывает интересный случай, связанный с ввозом цветочной продукции в наш регион.

Специалисты оформляли посылку из Германии, которая пришла жительнице Ульяновска. В посылке были луковицы тюльпанов разных сортов с поэтичными названиями. Документы на нее были оформлены по всем правилам, а пожилая получательница посылки поведала таможенникам о том, как она важна для нее. Оказалось, что она много сил вкладывает в выращивание любимых цветов, созданию новых сортов. Через несколько месяцев любительница тюльпанов преподнесла таможенникам огромный букет цветов, которые были выращены из тех самых луковиц.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...