Недокармливали детей-сирот

05 марта 2012 Наш край Dinika

В Барановской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в ноябре прошлого года не выполнялись нормы питания по овощам и зелени на 39 процентов, по мясу – более чем на 75 процентов, по рыбе – на 33,6 процентов, по колбасным изделиям – на 20 процентов. Эти и другие нарушения выявлены прокуратурой.

А в Новодольском специальном (коррекционном) детском доме для детей с ограниченными возможностями здоровья «Остров детства» не было комнат личной гигиены для девочек, не подведена горячая вода через краны со смесителями.

Проверка показала и нарушения жилищных и имущественных прав сирот и малолетних, оставшихся без попечения родителей. Например, от случая к случаю должностными лицами органов опеки и попечительства проверялась сохранность жилья воспитанников Белоозерской школы-интерната. В личном деле одной из несовершеннолетних девочек в Крестовогородищенской школе-интернате «Алый парус» не было документов, подтверждающих закрепление за ней жилья. Не переводилась ей и пенсия по потере кормильца. Другому несовершеннолетнему воспитаннику не оформлялись права собственности на жилое помещение.

Обнаружены и нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей, на алименты, в частности, в детском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей «Родник» (в селе Максимовка), в Новоульяновской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья «Парус».

В прокуратуре сообщают и о нарушениях в образовательных учреждениях. Так, через суд пришлось обеспечивать подачу горячей воды в кухне, умывальной, изоляторе, прачечной и санузлах общежития Мелекесского профессионального агролицея. В общежитии Инзенского государственного техникума отраслевых технологий, экономики и права не было раковины и шкафа на кухне, ванны для полоскания и стирки в прачечной, постельных принадлежностей и индивидуальных тумбочек в комнатах.

Во многих детских домах и школах-интернатах выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

В прокуратуре считают все эти факты результатом ненадлежащего исполнения обязанностей руководителями учреждений, а также объясняют отсутствием контроля со стороны министерств образования, труда и социального развития.

Облпрокуратура внесла заместителю председателя регионального правительства представление с требованием устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 1.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...