Чиновникам заплатят за рационализаторство

02 марта 2012 Информация Dinika

На днях губернатором подписано распоряжение “О системе работы с кайзен-предложениями в правительстве Ульяновской области”. Согласно ему, за предложения по рационализации чиновничьего труда ульяновские госслужащие смогут получить деньги.


Идею внедрения кайзен-системы в органы власти региона губернатор Сергей Морозов высказал несколько лет назад. Кайзен это японская философия, сосредоточенная на совершенствовании различных аспектов жизни, в том числе и процессов производства, бизнес-процессов и управления. На предприятиях, изначально японских, а теперь и по всему миру, она применяется для выявления и внедрения рационализаторских идей сотрудников.
В Ульяновской области еще в 2008 году региональное правительство издало распоряжение о внедрении системы работы с кайзен-предложениями. Были ли за прошедшие четыре года эффективные идеи по улучшению работы чиновников и внедрялись ли они, неизвестно. По крайней мере, информации об использовании предложений сотрудников из облправительства не поступало.
Видимо, новый толчок во внедрении японской философии в работу ульяновских чиновников должно дать новое распоряжение. Тем более что, согласно ему, сотрудников-рационализаторов будет ждать не только моральное, но и материальное поощрение. За перспективное кайзен-предложение награда составит 300 рублей, за предложение с порядком его внедрения – тысячу рублей, за предложение с результатами его апробации – уже три тысячи рублей. Если предложение будет успешно внедрено, еще тысячи рублей получат занимавшиеся им помощники.
Признавать предложения, поступающие от сотрудников облправительства, будет специальная комиссия. Ее возглавляет руководитель аппарата облправительства Анатолий Озернов. В состав входят директора нескольких департаментов, представитель профсоюза облправительства, заместители главы региона, представители научного сообщества.
Распоряжение обязывает внедрить аналогичные системы в органах исполнительной власти области и рекомендуют использовать их руководителям городов и районов региона.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...