Стипендии дадут по имени

01 марта 2012 Информация Dinika

Сегодня около 300 ульяновских студентов станут получателями именных стипендий губернатора. Право на стипендии с этого года получили не только студенты. но и школьники, и аспиранты, и воспитывающие их преподаватели размером от полутора до шести тысяч рублей.


1 марта в областном Дворце творчества детей и молодежи состоится чествование губернаторских стипендиатов, сообщает министерство образования области. Губернаторские стипендии введены в Ульяновске специальным областным законом “О мерах социальной поддержки талантливых и одаренных обучающихся, студентов, аспирантов, педагогических и научных работников образовательных учреждений и научных организаций”. Выплачивать их начнут с этого года.
Согласно закону, право на стипендии получают как школьники, так и студенты, и аспиранты, и их преподаватели. Стипендии являются именными – они посвящены выдающимся деятелям в различных сферах, имена которых связаны с Симбирским-Ульяновским краем. Размер стипендий варьируется от полутора до пяти тысяч рублей.
Так, стипендию имени Ильи Николаевича Ульянова будут получать учащиеся 9 и 10 классов школ. Для ребят, ставших победителями заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, сумма ее составит две тысячи рублей. Для призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников – полторы тысячи рублей, для победителей международных олимпиад по общеобразовательным предметам – три тысячи рублей, для призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам – две тысячи рублей.
Также ее получат педагогические и научные работники школ, принимавшим непосредственное участие в подготовке этих ребят. За подготовку победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников положена стипендия в три тысячи рублей, за подготовку призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников – в две тысячи рублей, за подготовку победителей и призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам – в пять тысяч рублей.
Стипендия имени Ивана Александровича Гончарова назначается выпускникам школ, ставшим победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников или участвовавшим в сборных командах Российской Федерации в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и поступившим в вузы. Стипендия для них составит четыре тысячи рублей.
Стипендия имени Ивана Яковлевича Яковлева назначаентся студентам вузов, сдавшим при поступлении ЕГЭ по трем общеобразовательным предметам на 225 и более баллов. Чтобы получить стипендию, они должны учиться очно и иметь оценки “отлично” или “хорошо”. Размер стипендии для них – три тысячи рублей.
Стипендия имени Михаила Николаевича Гернета назначается двум студентам, учащимся очно на юридических факультетах, начиная с третьего курса. Ее размер – четыре тысячи рублей. Также пять тысяч рублей получит один аспирант-юрист, а по шесть тысяч – три педагогических или научных работника вузов, готовящих этих студентов и аспиранта.
Всего именных стипендий вводится 14. Стипендия имени Петра Васильевича Дементьева назначается студентам, аспирантам, педагогам и научным работникам, изучающим авиастроение. Стипендия имени Петра Ивановича Музюкина положена тем, кто изучает автомобилестроение. Имени Николая Аполлоновича Белелюбского – тем, кто изучает строительство, энергетику или жилищно-коммунальное хозяйство. Имени Николая Сергеевича Немцева – тем, кто изучает сельское хозяйство или перерабатывающую промышленность. Имени Евгения Михайловича Чучкалова – тем, кто изучает медицину или фармацевтическое дело. Имени Модеста Николаевича Богданова – тем, кто занимается экологией, лесным хозяйством или деревообработкой. Имени Николая Михайловича Карамзина – тем, кто занимается культурой или искусством. Имени Ефима Евграфовича Горина – тем, кто занимается информационными технологиями. Имени Андрея Дмитриевича Сахарова – тем, кто занимается ядерной физикой. Имени Владимира Александровича Клауса – студентам средних профессиональных учебных заведений и вузов, ставшим победителями или призерами областных, всероссийских и международных соревнований, олимпиад и конкурсов, имеющих оценки “отлично” и “хорошо”.
Согласно порядку назначения стипендий, решение об их выплате конкретным школьникам, студентам, аспирантам и педагогам принимает министерство образования области на основе предложений специальной комиссии. Сроки назначения и выплаты стипендий разные. Премия имени Ильи Николаевича Ульянова назначается на учебный год и выплачивается с сентября по май. Имени Ивана Александровича Гончарова – назначается с 1 января на год. Имени Ивана Яковлевича Яковлева – на семестр. Стипендии для студентов, аспирантов и преподавателей по отраслям назначаются на год с 1 января.
В этом годы выплаты начинаются с марта. Всего, по информации министерства образования, с 1 марта право на именные областные стипендии получат несколько сотен ульяновцев. Среди них только студентов, получивших более 225 баллов по ЕГЭ, около 260 человек.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...