Подвели базу под землю

29 Фев 2012 Информация Dinika

Недавно принятые Законодательным собранием области изменения в закон Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», в которых устанавливаются новые минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, вызвали неоднозначную реакцию как в блогосфере, так и среди риэлторов.


Так, в документе указаны “вилки” размера земель различного назначения. Минимальный размер, предоставляемой в собственность земли для ведения фермерского хозяйства составил 50 соток, а максимальный – 300 Га, для целей садоводства, соответственно – от 6 до 12 соток, для дачного строительства – от 6 до 10 соток, а для животноводства – от 1 до 5 Га.

Эти цифры смутили некоторых садоводов, которые утверждают, что документ ставит садовые участки менее 6 соток вне закона – их, якобы, нельзя будет приватизировать, купить или продать. Мы обратились за комментариями к представителям одной из риэлторских фирм, которые подтвердили опасения садоводов, добавив, что по их мнению, новый закон создаёт базу для застройки существующих садовых товариществ без выкупа у садоводов земли по рыночной цене.

Но всё оказалось вовсе не так. Посмотрев сам оригинальный закон, принятый в 2003 году, мы отметили, что минимальные и максимальные размеры участков, указанные там, практически совпадают с новыми. Более того, для дачных и садовых целей минимальный “порог” там указан тот же – 6 соток. Но речь в данном случае идёт лишь именно о предоставлении муниципальной или государственной земли на безвозмездной основе. То есть получить “под дачку” бесплатно можно участок не менее чем в 6 соток.

За пояснениями, для чего же нужны изменения в закон, мы обратились в аграрный комитет ЗСО к Ивану Погодину, который пояснил, что основная цель изменений в закон – приведение нормативной базы в порядок, в первую очередь для того, чтобы устранить противоречия федеральному законодательству и создать законодательную базу для бесплатного предоставления земли семьям, имеющим трех и более детей.

То есть нормативную базу под идею с бесплатной землей многодетным подвели только сейчас. Впереди ещё окончательное межевание участков и подвод коммуникаций. Получается, что реально землю, пригодную для застройки или для садово-огородных дел, многодетные семьи получат не раньше лета.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...