Рыба в Черемшане не была отравлена

27 Фев 2012 Наш край Dinika

Уже около двух недель на водах реки Большой Черемшан в районе Димитровграда наблюдается дефицит кислорода, что привело к массовой гибели рыбы и «нашествию» тысяч рыбаков. По последней информации Минприроды, изъято 98 орудий незаконного лова и более трех центнеров незаконно добытой рыбы. Проведены и химико-токсикологические исследования выловленной во время «экокатастрофы» рыбы.

Как сообщили в областном министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии, местами вода в реке промерзла до дна. К этому привели тридцатиградусные морозы и понижение уровня воды в Куйбышевском водохранилище, которое готовят к весеннему паводку.

Несколько тысяч рыбаков усиленно «рыбачили» на льду Большого Черемшана. Соблюдение правил рыбной ловли контролировали три группы госинспекторов федеральной Ульяновскрыбинспекции. В результате составлено 50 административных протоколов, изъято почти сто орудий незаконного лова (косынки, сети) и более трехсот килограммов незаконно добытой рыбы.

Для поступления кислорода сотрудниками димитровградского МЧС, рыбинспекции и общества охотников и рыболовов сделали искусственные полыньи и расширили существующие. Помогли в этом деле и лунки, пробуренные рыбаками.

Что касается безопасности употребления данной рыбы в пищу, то, как сообщили в Минприроды, пробы воды и рыбы отправлены в ветеринарную лабораторию Димитровграда. Превышения вредных веществ (свинца, мышьяка, кадмия, ртути и проч.) не выявлено.

Для исследования качества самой воды и исключения варианта несанкционированного сброса предприятиями Димитровграда загрязнённых сточных вод в местах впадения рек Мелекесски и Аврали направлен запрос в ульяновский филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу. По информации регионального Минприроды, превышений предельно допустимой концентрации по химическим загрязняющим веществам нет. Исследование показало пониженное содержание кислорода в воде.

Планируется, что в следующем году в этих местах будут еженедельно мониторить глубину, нарастание толщи льда и содержание в воде кислорода.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...