За ремонт, сделанный при Пинкове, грозят уголовные дела

27 Фев 2012 Наш край Dinika

Недавно мы писали о проверке городской счетной палатой расходов на ремонт дорог, выполненный за последние два года в Ульяновске. Напомним, тогда сообщалось о многочисленных нарушениях, а материалы с результатами проверки были переданы в прокуратуру, которая также провела свою проверку. Ее материалы направлены в следственные органы, где будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Многочисленные нарушения закона о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, а также о дорогах и дорожной деятельности выявила прокуратура Ленинского района Ульяновска.

В частности, в прокуратуре сообщают, что в апреле 2011 года был заключен муниципальный контракт между комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска и обществом с ограниченной ответственностью «СКМ», осуществляющим ремонт дороги по улице 12 Сентября. Поручителем исполнения муниципального контракта выступало общество с ограниченной ответственностью «ТрансТерминал». Однако выяснилось, что стоимость определенных законом основных средств этой фирмы в 2009 году была равна нулю, а в 2010 – чуть более миллиона рублей.

Еще один интересный момент был обнаружен при заключении комитетом жилищно-коммунального хозяйства и экологии администрации Ульяновска муниципального контракта с одним из предпринимателей. Контракт был заключен в июне 2011 года: предприниматель должен был выполнить ремонт территорий многоквартирных жилых домов и проездов к ним. Но по некоему дополнительному соглашению о предоплате чиновники перечислили бизнесмену 66 миллионов рублей. Как отмечают в прокуратуре, сделано это было незаконно.

Выяснилось, что чиновники комитета дорожного хозяйства не приняли меры по взысканию и возврату в городской бюджет более 3 миллионов рублей. Это сумма переплат и штрафных санкций за несвоевременное исполнение муниципальных контрактов.

В прокуратуре сообщают и о нарушениях, связанных с тем, что чиновники приняли дорожные работы, выполненные подрядными организациями, в то время как ремонт отвечал ни нормативным документам, ни условиям договоров. Например, как мы уже сообщали, на улицах Московское шоссе, Шевченко, Советской, проспекту Созидателей деформированы решетки ливневой канализации, а бортовой камень установлен с отклонениями.

Выявлены и нарушения при ремонте ульяновских тротуаров. Прежде всего, это их несоответствие установленным нормативам в местах съезда инвалидов. По информации прокуратуры, в суд направлено более 15 исковых заявлений для защиты прав людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, за 2011-2012 годы прокуратура направила в суд более 50 исков, понуждающих горадминистрацию все же выполнять законные обязанности по организации уборки трасс от снега и обеспечению безопасности дорожного движения.

Прокурор Ленинского района внес и.о. главы администрации Ульяновска представление с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. В прокуратуре требуют привлечь к строгой ответственности руководство комитетов дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и экологии и других виновных должностных лиц.

А материалы данной проверки прокуратура направила в следственные органы, где будут решать вопрос об уголовном преследовании.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.22 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...