Медицине нужна не модернизация, а реанимация

24 Фев 2012 Наш край, Репортаж Dinika

Так на прошедшей встрече с медработниками в ульяновской областной детской больнице Леонид Рошаль прокомментировал положение дел в здравоохранении. Директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль посетил Ульяновск 24 февраля.

В программе его визита был осмотр регионального сосудистого, перинатального центров областной клинической больницы, отделения реанимации новорожденных, Центра здоровья для детей областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева.

В стенах детской больницы Рошаль встретился с медицинскими работниками, начав мероприятие со слов: «Говорите все, что думаете, и никто не будет уволен». «Сегодня», – добавил кто-то в зале.

В ходе общения выяснилось, что несмотря на прекрасное отношение Леонида Рошаля к реализуемой сегодня в стране программе модернизации здравоохранения («Потому что никогда не получали такие деньги – более четырех миллиардов рублей»), врач не понимает, почему она называется модернизацией. По его словам, при модернизации должно происходить развитие. «А у нас реанимация, восстановление», – уточнил Рошаль.

Не в восторге знаменитый врач и от 94-го Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Рошаль так прямо и сказал: ««94-ФЗ я видел в гробу. Он коррупцию не уменьшил, а вопросов прибавил». И пояснил, что имеет в виду тот факт, что от закона выиграли лишь фирмы, занятые в оказании данных услуг.

Леонид Рошаль также рассказал о деятельности Национальной медицинской палаты, подчеркнув, что это «палата, которая не говорит, а делает». Это и внесение поправок в федеральные законы, касающиеся здравоохранения, и повышение стипендий ординаторам и интернам, и создание программы «Здоровая нация». Рошаль сообщил, что в настоящий момент палата вышла с инициативами организации платных дежурств медиков на дому и обеспечения бесплатной последипломной подготовки специалистов. При этом он сделал акцент на том, что Национальная медицинская палата фактически является единственной организацией, которая защищает медработников.

Что касается координации деятельности ульяновской медпалаты, то, по словам Леонида Рошаля, региональные объединения медработников не должны быть представительствами Национальной медицинской палаты: «Это должны быть самостоятельные юридические структуры, участвующие в выработке проблем здравоохранения, защищающие интересы медиков России». Но если ульяновская палата захочет войти в Национальную медицинскую палату, то никто этому препятствовать не будет.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, сегодня в регионе действуют ассоциации врачей и специалистов среднего медицинского звена. «Мы планируем, что эти и другие профессионалы войдут в состав новой палаты», – говорит министр. Они будут защищать интересы медработников и отвечать за собственную работу перед своим сообществом. Ожидается, что в состав палаты войдут специалисты, которые знают все болевые точки ульяновской медицины.

Кстати, о болевых точках. На встрече Леонида Рошаля попросили подытожить увиденное им при осмотре наших больниц. «Врачи у нас потрясающие, – отметил Леонид Рошаль. – Нужно только условия создать и чтобы нищими они не были».

Не меньший интерес, чем медицинская палата, у собравшихся вызвал вопрос лицензирования врачей. Рошаль отметил, что к этому вопросу на высшем уровне думают вернуться до 2017 года, однако уже сегодня очевидно отрицательное отношение к этому со стороны самих медработников: большинство присутствовавших в зале врачей подняли руки против данной инициативы.

И лишь один из них, напротив, высказался за лицензирование. По его мнению, это даст врачам право самим принимать решения, независимо от мнения руководства. Противники лицензирования говорят о том, что данная мера необходима лишь для врачей частной практики, так как медучреждения и без того имеют лицензию, а врачи проходят повышение квалификации. А врача, кстати, по их словам, и защитить-то некому – нет ни законов, ни организаций для этого. Как отметил Леонид Рошаль, Национальная медицинская палата работает и над этим, однако и самим медработникам для этого необходимо объединиться. «Защитить может только сообщество, а пока мы разрозненны», – констатирует факт знаменитый врач.

По информации пресс-службы облправительства, в регионе уже создана специальная группа для разработки основных положений деятельности ульяновской медицинской палаты. Предложения принимаются и от общественности. Их можно прислать в областное министерство здравоохранения по адресу: mz@ulgov.ru.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...