Мэрия Ульяновска хочет запугать горожан?

Пресс-служба мэрии Ульяновска сообщила сегодня о принятом мэром решении выселять коммунальных должников.


Задолжники в Ульяновске, по информации мэрии, живут в 77 тысячах квартир. За коммунальные услуги они недоплатили более 400 миллионов рублей. Чтобы исправить ситуацию, по решению мэрии, в районах создаются рабочие группы, которые будут проводить рейды по неплательщикам и наказывать их – для начала отключат горячую воду и свет, а потом выселят на меньшую жилплощадь. Напугав жителей, мэрия предлагает им оплатить задолженность – использовать возможность реструктуризации долга.
Среди причин высоких неплатежей мэрия называет призывы в СМИ не оплачивать коммуналку, неэффективность работы судебных приставов и отсутствие прецедентов серьезного наказания неплательщиков.

Стоит отметить, что озвученное сегодня решение мэрии выглядит скорее попыткой припугнуть нерадивых плательщиков, чем серьезным намерением, которое будет осуществлено до конца. К сожалению, у нас пока не было возможности проконсультироваться со специалистами, но, на первый взгляд, и само решение выглядит спорным и сложным к осуществлению. Если отключить свет в одной квартире в многоквартирном доме еще можно, то как перекрыть воду? Резать трубы и ставить на них заглушки? Или из-за одного неплательщика должен страдать весь подъезд или даже дом? И как юридически будет оформляться выселение, тем более, если квартира неплательщиков окажется приватизированной? В итоге наиболее вероятным представляется, что в ближайшее время чиновники пойдут на принятие жестких мер по отношению к одному-двум неплательщикам – тем, кого будет проще всего выселить по решению суда. А когда предпринятые действия получат широкую огласку, управляющие компании начнут ждать припугнутых и раскаявшихся неплательщиков. Иного поведения коммунальщикам в данной ситуации, видимо, и не остается – все равно жилой площади для переселения десятков тысяч неплательщиков в городе не найдется.
Кроме того, стоит отметить, что решение мэрии можно назвать и попыткой успокоить энергетиков видом активного выбивания долгов – начало отопительного сезона не за горами и город к нему, как обычно, подходит с долгами за тепло.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...