У жильцов опять украли деньги

22 Фев 2012 Информация Dinika

Очередной денежный скандал назревает в сфере ЖКХ города Ульяновска. В ТСЖ «Микрорайон Свияга-10» Прокуратура выявила незаконное использование собранных с жителей денег. В неизвестном направлении пропали 16 миллионов рублей. Как быть?

Прокуратура выяснила, что руководство ТСЖ само назначало себе оклады, премии и прочие выплаты, тем самым нарушая жилищное законодательство, согласно которому все эти вопросы должны решаться не руководством ТСЖ, а общим собранием собственников. В итоге председатель правления ежемесячно получал более 80 тысяч рублей.

Но хуже оказалось не это, а огромные пробелы в бухгалтерском балансе. ТСЖ в 2010-2011 г. собрало с жильцов за воду и тепло 55 с небольшим миллионов рублей, а реально перечислило теплоснабжающей организации лишь 39 миллионов. Разница (а это 16 миллионов рублей) куда-то исчезла.

В итоге было заведено стандартное для подобных случаев дело по статьей 201 УК РФ – превышение полномочий. Напомним, что совсем недавно похожая схема была выявлена в другой управляющей организации Засвияжского района, а аналогичные нарушения выявляются при каждой прокурорской проверке управляющих организаций.

На этом фоне не удивительно, что жильцы всё с большим скепсисом относятся к своим управляющим организациям, не выказывая им никакого доверия. По-видимому, эту, типичную для всей России, ситуацию поняли и в Правительстве, так как 14 февраля свет увидело Постановление Правительства РФ от № 124 “О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг”. Постановление призвано навести наконец хоть какой-то порядок в договорных отношениях управляющих организаций и ресурсоснабжающих организаций.

На практике введение “правил” позволит резко снизить возможности махинаций при оплате поставляемых ресурсов. В “правилах” подробно описывается механизм самостоятельного внесения жильцами платы ресурсоснабжающим организациями минуя бухгалтерию ТСЖ или кооператива, что резко уменьшает возможности ТСЖ для “свободного распоряжения средствами”. Именно таким путём, наверное, и стоит идти собственникам жилья, не желающим играть с нечистоплотными управляющими организациями в “кошки-мышки”.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...