Найдутся ли в области деньги на профилактику отказов от новорожденных?

Чтобы детей-сирот в Ульяновской области стало меньше, нужно 30 тысяч рублей в месяц. Найдутся ли благотворители, готовые выделить деньги и сохранить семьи для только рожденных малышей? Отказники – грубое слово. В сочетанием со словом дети оно звучит вообще жутко. Но иначе и быть не может, ведь им – детям-отказникам – с самого рождения приходится сталкиваться с грубостью человеческого мира. Едва появившись на свет, при живых родителях они остаются совсем одни. Между тем, сделать так, чтобы отказников было намного меньше, не так уж сложно. Для этого существуют специальные службы, которые решают психологические и социальные проблемы родителей, готовых отказаться от собственных детей. Такая служба может появиться и в Ульяновске.

Работая с сиротами, мы не можем не задумываться о причинах, из-за которых появляются дети, лишенные родительской заботы. И не можем не думать о том, что, улучшая жизнь детей-сирот, мы никак не влияем на количество детей в регионе, лишающихся родителей. Разве что косвенно, воспитывая сирот так, чтобы в дальнейшей жизни они не пошли по стопам своих родителей. Но работать в этом направлении надо не только с сиротами, но и с ульяновцами, выросшими в полных семьях.

Именно поэтому в конце прошлого года наш фонд начал решил запустить программу по профилактике отказов от новорожденных. Это новый виток в развитии нашего фонда, да и вообще в системе работы социальных служб в этой сфере в регионе.

Суть программы – работа с конкретными женщинами и семьями, готовыми отказаться от своих детей. Служба профилактики в сотрудничестве с учреждениями здравоохранения выявляют женщин «группы риска». И к работе с ними подключаются психолог и социальный работник, призванные помочь решить имеющиеся проблемы и предотвратить отказ.

Наш проект уже нашел поддержку у губернатора и министра здравоохранения области. Поддержали нас и на федеральном уровне. Московский «Фонд профилактики социального сиротства» готов обучать ульяновских специалистов, помогать нам внедрять новые технологии профилактики отказов в регионе. Но начать работу, как всегда, мешает вопрос финансирования.

Чтобы построить эффективную систему профилактики отказов от детей, нам нужно принять в штат хотя бы двух сотрудников – психолога и специалиста по социальной работе. Им нужно платить заработную плату, ведь это не тот случай, когда можно рассчитывать на труд волонтеров. Слишком большая ответственность ложится на этих людей.

Сейчас мы занимаемся поиском средств для реализации этого проекта. Необходимо 30 тысяч рублей в месяц. Эта сумма даст возможность запустить нашу службу, уменьшить число сирот в регионе и сохранить семью для только родившихся детей. Появление этой службы действительно нужно. И мы верим, что найдутся компания или несколько компаний, способные выделять такую сумму и помочь ее работе. Должны же мы когда-то начинать общими усилиями лечить болезни нашего общества, чтобы однажды оно наконец выздоровело и женщина не могла даже подумать о том, чтобы отказаться от собственного новорожденного крохи.

Всех неравнодушных и готовых помочь в запуске нашей программы я прошу откликнуться и написать нам на почту info@dar-fond.ru или поддержать нас, распространив этот пост у себя в на страничках в социальных сетях и блогах.

Спасибо!

Виктория Ефремова,
директор ульяновского благотворительного фонда «Дари добро».

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.25 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...