Спасенный от морозов лебедь был подстрелен

20 Фев 2012 Информация Dinika

Как выяснилось, птица, которая осталась зимовать в регионе и попала на областную станцию юных натуралистов, была ранена и потому не смогла покинуть Ульяновскую область.


В конце прошлой недели лебедь-кликун, которого ранее в морозы сняли с полыньи в Чердаклинском районе и отправили на станцию юных натуралистов в Ульяновске, был перевезен в Димитровград к ветеринару Ольге Даниловой. К ветеринару птицу доставили, так как ее состояние заметно ухудшилось.
Причина постепенного ухудшения самочувствия краснокнижной птицы обнаружилась после того, как ей были сделаны рентгеновские снимки. Они показали, что в теле птицы находится несколько дробинок, рассказал нам орнитолог Михаил Шашкин.

В том числе дробь попала в кость вблизи крыла птицы, а также в брюшную полость. Из-за повреждений птица и не смогла во время осеннего перелета добраться до южных краев. А затем из-за постепенного отравления свинцом от дроби ее состояние стало ухудшаться.

Предсказать сейчас, сможет ли птица выжить, орнитологи не берутся. Пока оперировать ее нельзя из-за плохого состояния.
Выяснить, кто именно подстрелил редкую птицу и наказать виновного, видимо, невозможно. Орнитологи полагают, что это могло произойти во время осенней охоты на пернатых.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...