Девушек выпустят на ринг

17 Фев 2012 Интересно Dinika

В Ульяновской области планируют развивать тхэквондо, причем сделать акцент на женском тхэквондо. Серьезные победы у наших спортсменок уже есть. Так, учащаяся сорокового лицея Анастасия Панькина, чемпионка Европы, серебряная медалистка представительного международного турнира в Швеции и бронзовый призер международного соревнования «Russan Open», выиграла первенство России среди юниоров и теперь готовится к первенству мира в Египте.

В юниорском первенстве России по тхэквондо, прошедшем в феврале в Таганроге, две ульяновские спортсменки стали первыми. Анастасия Панькина победила в весовой категории до 49 килограммов, Юлия Селезнева – в категории до 46 килограммов.

- По итогам соревнований комплектуется сборная команда России, которая потом участвует в официальных международных соревнованиях. В этом году в Египте пройдет первенство мира по возрасту 15-17 лет, – рассказал руководитель ульяновской региональной федерации тхэквондо Евгений Ключников. – Две наши девочки попали в состав сборной команды страны первыми номерами, и одна из них, Анастасия Панькина, будет участвовать в первенстве мира.

Анастасия Панькина учится в 40-м лицее, а тхэквондо занимается одиннадцать лет. В конце 2011 года она выиграла первенство Европы на Кипре.

- Она достаточно перспективная спортсменка, – отметил Евгений Ключников. – Мы надеемся на то, что, если Анастасия будет так же активно участвовать в своей спортивной карьере и добиваться высоких результатов, она может войти в Олимпийскую сборную в 2016 году.

Спортсменка тренируется у Натальи Терехиной – мастера спорта международного класса, которая является старшим тренером сборной команды Ульяновской области среди юниоров и девушек. В данный момент ее спортсменки конкурентоспособны на уровне страны на первых, вторых, третьих номерах, сообщил Евгений Ключников.

На первенстве России в Таганроге Анастасия Панькина выиграла бои с большим преимуществом.

- Выиграла с уверенностью, и было легче, чем на предыдущих первенствах России, – говорит спортсменка. – Сейчас я готовлюсь к Чемпионату мира в апреле.

Другая наша спортсменка, Юлия Селезнева, которую тренирует Станислав Нагорнов, выиграла первенство России среди юниоров впервые. В прошлом году она заняла третье место. Также она является участницей и призером спартакиады школьников

- Если в прошлом году одна Анастасия Панькина была первой, то на этих соревнованиях качество выступлений наших спортсменок значительно улучшилось, – подытожил Евгений Ключников. Всего от Ульяновской области в соревнованиях участвовали 15 человек, все они достаточно конкурентоспособные, отметил Евгений Ключников. При этом спортсмены лишь тринадцати регионов из шестидесяти получили медали, что еще раз говорит о перспективности наших спортсменов.

Сейчас Ульяновская региональная федерация тхэквондо взяла курс на развитие именно женского тхэквондо.

Как объясняет Евгений Ключников, пока у нас здесь не слишком много конкурентов: в России женское тхэквондо стало культивироваться позже, нежели мужское. Хотя ульяновское тхэквондо уже вошло в историю России. Первым спортсменом, который высоко поднялся в международных соревнованиях, стал Рамиль Резванов – в 1992 году он заработал серебряную медаль на первенстве Европы. Как сообщил Ключников, тхэквондо культивируют около двухсот стран, оно входит в десятку самых крупных видов спорта в международном олимпийском комитете по количеству людей, которые им занимаются. То есть это спорт достаточно перспективный.

В нашей области тхэквондо занимаются более полутора тысячи человек, девушек пока среди них процентов тридцать. “90-е годы сказались на общем объеме занимающихся спортом, и тхэквондо в том числе, – сообщил Ключников. – К сожалению, у многих, занимающихся сегодня, потенциал слабый, многие физически не очень развиты”.

Что касается мотивации, то, по словам Евгения Ключникова, в нашем регионе вышло постановление губернатора о материальном стимулировании спортсменов, которые показывают высокий результат (стипендии 15 тысяч рублей). Министерство спорта России платит 35 тысяч – это президентская стипендия. Кстати, министерство спорта России объявило и о стипендиях и грантах на Олимпийских играх. За золотую медаль – 4 миллиона рублей, за серебро – 2,5, за бронзу – 1,7 миллиона рублей.

- Сейчас мы решили расширить географию развития тхэквондо – хотим охватить как можно больше районов Ульяновской области. Наш вид спорта развивается в Новоспасском, Николаевском, Чердаклинском, Ульяновском районах. Наша ближайшая задача – открыть секцию в Димитровграде. Но у нас есть проблема с кадрами: со спортсменами работают всего 15 тренеров, поэтому нужно расширять их штат.

Евгений Ключников рассказал, что наш регион будет делать ставки на 9 базовых видов спорта, для развития которых у нас есть база, тренерские кадры, традиции. Из регионов ПФО только Ульяновская область выдвинула тхэквондо в качестве одного из таких базовых видов спорта. В планах – создание на базе восьмой школы (специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по тхэквондо) Федерального центра ПФО по тхэквондо. Это позволит получить дополнительные федеральные деньги и более плодотворно развивать этот вид спорта в области, чтобы занять свою нишу по «поставке» в сборную команду России спортсменов. На этой базе можно будет организовывать сборы спортсменов из соседних регионов.

- Чтобы появились результаты, нужно принять программу «Одаренные дети», – сообщил также Евгений Ключников. – От количества людей, которых мы набираем, не всегда получаем нужный эффект. Нам нужно тестировать всех учащихся, объединить результаты в одну компьютерную программу. И, к примеру, для тхэквондо у меня появится сто человек. Из них минимум 40-50 процентов будут иметь перспективы пойти в спорт высших достижений.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено Анастасией Панькиной

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...