Гарантии ремонта дорог предлагают искать в банках

17 Фев 2012 Политика Dinika

С предложением ввести для подрядчиков обязательную банковскую гарантию на проводимые дорожные работы выступил 15 февраля на заседании Городской думы Ульяновска депутат Игорь Владимирович Любченков.


По мнению Любченкова, введение банковской гарантии на проводимые работы позволит решить целый ряд застарелых проблем, связанных с ремонтом ульяновских дорог. Во-первых, подрядчик становится денежно заинтересован в качественном выполнении взятых обязательств. Вряд ли кто-то будут рисковать, по сути, собственными деньгами. Во-вторых, подрядчику будет невыгодно работать по обычной схеме с наймом непроверенных субподрядчиков. Опять же, за их некачественную работу придётся отвечать собственными деньгами. В-третьих, в случае исчезновения или банкротства подрядчика (а такие случае далеко не единичные) в гарантийный период муниципалитет сможет получить банковскую гарантию и избежать бессмысленных судебных разбирательств, которые обычно заканчиваются ничем. При этом банковской гарантии в любом случае хватит на исправление недостатков.

Любченков предлагает при заключении контракта требовать банковской гарантии в 30% от стоимости работ. При этом с фирмы-подрядчика не снимается и гарантийная ответственность, а заведомо “левые” фирмы-однодневки попросту не смогут заключить контракт.

Стоит отметить, что идея Любченкова далеко не нова. Банковские гарантии при ремонте дорог широко применяются в целом ряде российских городов и действительно позволили решить целый ряд острых проблем, связанных с обеспечением качественного ремонта дорог.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...