Книголюбам перекрыли дорогу к книгам

11 Фев 2012 Информация Dinika

Недавно мы писали о том, что в Ульяновске наконец-то появился полноценный клуб книголюбов с нормальным букинистическим магазином. На следующий день после публикации этой новости мы отправились ознакомиться с клубом и, возможно, в него вступить. Увы, но в клуб нас попросту не пустили. Оказывается, накануне вышло распоряжение директора литературного музея, где, напомним, находится клуб, запрещающее посещать клуб кому-либо кроме одного из его руководителей. Глупую по сути ситуацию призван был разрешить круглый стол, прошедший в музее в вторник. На нём представители клуба и местные власти от культуры должны были придти к какому-либо компромиссу.


Тут стоит напомнить. что именно в эти дни произошла отставка действующего министра культуры области Геннадия Журавлева, с кем книголюбы и договаривались о предоставлении помещения и режиме своей работы. В итоге круглый стол состоялся без него, и никаких конкретных результатов достигнуто не было. В свой клуб книголюбов по прежнему не пускают.

По этому поводу в минувшую пятницу мы получили “Открытое письмо будущему Министру Культуры Ульяновской области и лицам, его обязанности исполняющим” (орфография оригинала сохранена), написанное активистами клуба, и решили опубликовать его с незначительными сокращениями, не высказывая никакой своей оценки.

“Уважаемые Деятели Культуры!

В мае 2011 года несколько жителей города, обеспокоенных тем, что в Ульяновске массово закрываются книжные магазины, обратились к губернатору Ульяновской области с предложением по реализации проекта в сфере популяризации чтения и книгораспространения.

Данное обращение было отписано в Ваше профильное министерство, и в июле 2011 годы дважды было рассмотрено «положительно».

Воодушевившись поддержкой на столь высоком уровне, мы непосредственно приступили к реализации проекта: регистрации некоммерческого партнерства, приобретению необходимого оборудования и книг, разработке планов и концепций. Также начали все это устанавливать и готовиться к открытию проекта в месте, непосредственно указанном министром Журавлевым, выбранным им в соответствии с областной программой развития Дома Литераторов.

В сентябре данная информация была подтверждена на завтраке с губернатором, проходившем в доме-музее Языковых, в ноябре на съезде работников культуры в Драматическом театре об этом было также озвучено во всеуслышание – приходите, дорогие сельские работники культуры в наш (ваш) дом литераторов, вам там помогут.

«Де-юре» же никакое помещение за «Клубом книголюбов» не закрепили и, напротив, всячески противодействуют началу его реализации, а именно после того, как Клуб был готов к открытию, пояснили, что все его гости и посетители должны платить за вход на территорию музея, ведь «бюджетное учреждение обязано наполнять бюджет» (сделали «исключение» для 10 активных участников проекта, которых пускали в Клуб по спискам).

Тем не менее, и в условиях полуподпольной деятельности удалось реализовать часть намеченных мероприятий, а именно: совершено около трехсот книгообменов, сформированы две выставки, спасено от сгорания три частные библиотеки (книги приобретены у наследников), выпущен и бесплатно распространяется медиа-сборник «Такое К.И.Н.О. – 2011»; предложения по реализации проекта «Открытая библиотека» направлены в Министерство информационных технологий. Можно упомянуть и иные события, но самым главным считаю то, что под флаги Клуба шагнули около 50 жителей города, подписи в поддержку проекта поставили более трехсот, а это значит, что проект НУЖЕН ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА. И мы все равно его реализуем – не с областной, так с городской властью, не с правящей партией, так с оппозицией. Потому что Книги вне власти, вне политики – каждая из них это небольшая «машина времени».

В связи с уходом со своей должности министра Журавлева, доступ в предоставленное помещение волевым, но устным решением директора музея Ю.К. Володиной окончательно закрыт и для инициаторов проекта. Мы не тешем себя иллюзиями, что при «безглавом» министерстве сможем оперативно решить вопрос с подписанием необходимых документов и началом реализации проекта (все письменные декабрьские и январские обращения от нашей организации в Министерство пока оставлены без ответа).

Ввязываясь в данный проект, лично я понимал, что от слов наших высоких рулевых до реализации существует некоторое расстояние. Но сложно осознавать, что данная пропасть оказалась такой глубокой и непреодолимой…

Руководитель некоммерческого партнерства «Клуб книголюбов Симбирска» Павел Ионов, 10 февраля 2012 года”

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...