Старый вагон хотят сделать туристическим

11 Фев 2012 Интересно Dinika

Отремонтировать самый старый ульяновский трамвайный вагон и сделать его туристическим предложила глава города Марина Беспалова во время посещения северного трамвайного депо. Пока это только идея, маршрут и детали проекта надо прорабатывать более детально. А пока посмотрим, какие туристические маршруты и ретро-трамваи есть в мире.

По словам Марины Беспаловой, во многих европейских и российских городах есть такие туристические маршруты. В Ульяновске маршрут пролегает через исторический центр города, а на одном трамвае можно побывать в трех районах. Марина Беспалова уверена, что если проект будет реализован, то он будет пользоваться спросом у жителей и гостей города.

А как у них

По историческому центру столицы Финляндии Хельсинки летом курсирует туристический трамвай-паб. Три десятилетия он использовался по назначению, а затем был куплен одной из пивоваренных компаний. Его интерьер обновили красным деревом и бархатом, а в пути можно не только осмотреть достопримечательности, но и выпить пива или безалкогольных напитков. Однако по Хельсинки можно проехать и на обычном городском трамвае – один из маршрутов пролегает через весь центр и близлежащие окрестности.

Кстати, в мире трамваи часто используют в ресторанно-пивных целях. К примеру, в Мельбурне (Австралия) можно прилично пообедать в колониальном трамвае-ресторане. Под него переоборудованы несколько вагонов сороковых годов прошлого века. Столики резервируют заранее, а маршрут длится около двух часов.

В Москве был реализован проект трамвай-трактир «Аннушка» c часовым маршрутом по местам действия романа Булгакова «Мастер и Маргарита» в районе Чистых прудов. Интерьер трамвая тоже обыгран – украшен цитатами из произведения, а в меню представлены блюда, к примеру, с такими названиями, как «Закуска Бегемота» и «Суматоха в канцелярии». Кстати, в прошлом году в Москве прошел целый парад ретро-трамваев.

«Старенький трамвай» был и в Украине, во Львове, но он не курсирует по городу, а переоборудован под заведение общепита, где подают львовское пиво. Интерьер салона также оформлен в ретро-стиле.

В Киеве одним из оригинальных и востребованных видов экскурсий является поездка в отреставрированном трамвайном вагоне по набережной.

В Англии на острове Мэн ездят самые старые в мире столетние трамваи с сохраненной внутренней и внешней отделкой.

А у наших соседей в Нижнем Новгороде организуют поездки на экскурсионном трамвае. Туристы посещают музей ретро-вагонов и троллейбусов.

Правда, в туристических поездках там задействован современный комфортабельный трамвай. Кстати, в северном депо Ульяновска нам показали и самый старый непассажирский вагон предприятия – снегоочиститель 1954 года.

Юлия Узрютова. Фото автора, metroblog.ru, omnibus.ru, Diomedia

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...